Une soupe aux huîtres où un excellent potage de légumes, mouillé d'un fumet de poisson, fait valoir la fraîcheur des huîtres.
Pour le fumet de poisson
- 2 arêtes de soles
- 1 carotte
- 1 oignon moyen
- 1 petit poireau
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 150 ml vin blanc
- 1 litre d'eau
- Peu de sel et poivre du moulin
- Couper les légumes en petite mirepoix.
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.
- Laisser mijoter doucement pendant 25 minutes.
- Passer au tamis et réserver le fumet.
- 250 gr blancs de poireau, hachés
- 50 ml beurre
- 100 gr pommes de terre épluchées, coupées en morceaux
- 48 huîtres, pochées dans leur eau
- 200 ml crème 35%
- 15 ml persil haché
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire étuver doucement les poireaux en mélangeant.
- Mouiller avec le fumet de poisson, ajouter les pommes de terre et laisser cuire 25 minutes.
- Passer au mélangeur ou au robot culinaire pour obtenir un mélange absolument fondu.
- Remettre dans la casserole et laisser mijoter pour lier légèrement.
- Ajouter les huîtres et leur eau de cuisson avec la crème.
- Chauffer, verser dans une soupière et saupoudrer de persil haché.
Vin suggéré : Muscadet ou vin blanc très sec.
BON APPÉTIT
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