mercredi 1 janvier 2014

Soupe aux huîtres



                Une soupe aux huîtres où un excellent potage de légumes, mouillé d'un fumet de poisson, fait valoir la fraîcheur des huîtres.
 
Pour 8 portions

Pour le fumet de poisson
  • 2 arêtes de soles
  • 1 carotte
  • 1 oignon moyen
  • 1 petit poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 150 ml vin blanc
  • 1 litre d'eau
  • Peu de sel et poivre du moulin
  1. Couper les légumes en petite mirepoix.
  2. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.
  3. Laisser mijoter doucement pendant 25 minutes.
  4. Passer au tamis et réserver le fumet.
Pour la soupe
  • 250 gr blancs de poireau, hachés
  • 50 ml beurre
  • 100 gr pommes de terre épluchées, coupées en morceaux
  • 48 huîtres, pochées dans leur eau
  • 200 ml crème 35%
  • 15 ml persil haché
  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire étuver doucement les poireaux en mélangeant.
  2. Mouiller avec le fumet de poisson, ajouter les pommes de terre et laisser cuire 25 minutes.
  3. Passer au mélangeur ou au robot culinaire pour obtenir un mélange absolument fondu.
  4. Remettre dans la casserole et laisser mijoter pour lier légèrement.
  5. Ajouter les huîtres et leur eau de cuisson avec la crème.
  6. Chauffer, verser dans une soupière et saupoudrer de persil haché.
N.B. : On peut aussi servir le potage dans des bols individuels. Répartir 6 huîtres dans chaque bol, une pincée de persil au centre. Accompagner de tranches de pain de seigle et beurre demi-sel.

Vin suggéré : Muscadet ou vin blanc très sec.

BON APPÉTIT

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