mercredi 1 avril 2015

Casserole aux fruits de mer


Pour 4 portions
  • 375 gr gros pétoncles
  • 375 gr crevettes décortiquées et nettoyées
  • 5 ml aneth, haché
  • 15 ml persil, haché
  • 125 ml vin blanc sec
  • 375 ml jus de palourdes
  • Sel et poivre
  • 60 gr beurre
  • 250 gr champignons, nettoyés et hachés
  • 2 échalotes françaises, hachées
  • 45 ml farine
  • 45 ml chapelure
  1. Dans une poêle, mettre les pétoncles, les crevettes, le fenouil, le persil, le vin et le jus de palourdes ; saler et poivrer ; couvrir d'une feuille de papier ciré de sorte qu'elle touche la surface du liquide et porter à ébullition à feu moyen.
  2. Dès que le liquide commence à bouillir, retirer la poêle du feu ; laisser reposer 4 minutes.
  3. Retirer les pétoncles et les crevettes du liquide ; réserver ; remettre la poêle sur le feu et faire cuire le liquide 4 minutes à feu moyen.
  4. Dans une autre poêle, faire fondre 45 gr de beurre à feu moyen et y faire cuire les champignons et les échalotes 4 minutes, saler et poivrer ; incorporer la farine et faire cuire 1 minute ; verser le liquide de cuisson réservé et faire cuire 4 minutes.
  5. Émincer en biais les pétoncles et les crevettes ; mettre dans un plat à gratin ; napper de sauce.
  6. Préchauffer le gril du four.
  7. Incorporer le reste du beurre dans la chapelure ; en parsemer la sauce et faire griller au four 3 minutes et servir.
BON APPÉTIT