vendredi 3 avril 2015

Gratin d'Antan tentant (Sauces pour pâtes)

     Faites frire des juliennes de poireau dans une grande quantité d'huile végétale, égouttez-les et servez-les avec vos pâtes pour y ajouter un délicieux croquant.


Pour 4 portions
  • 30 ml beurre
  • 1 blanc de poireau, coupé en petits dés
  • 500 ml jambon cuit, coupé en petits dés
  • 6 feuilles de sauge, hachées
  • 30 ml farine
  • 125 ml vin blanc
  • 375 ml lait
  • 60 ml fromage de chèvre
  • Sel et poivre
  1. Dans une grande casserole, saisir le poireau et le jambon dans le beurre ; ajouter la sauge et la farine et bien cuire pendant une minute en remuant.
  2. Verser le vin blanc et bien remuer pour éviter les grumeaux.
  3. Ajouter graduellement le lait en fouettant sans cesse ; laisser mijoter pendant 2 minutes sans cesser de remuer.
  4. Incorporer le fromage de chèvre ; saler et poivrer.
  5. Dans un plat à gratin, verser la sauce sur les pâtes, par exemple sur des cappelleti et mettre au four sous le gril pour faire dorer.
  6. Servir avec les juliennes de poireau frites.
BON APPÉTIT