Le pain de viande est une bonne manière de produire une grande quantité de nourriture à petit budget, puisqu'il est fait à base d'une viande peu chère, à laquelle on ajoute les restes de la veille, des épices et des céréales.
6 portions
- 1 oignon, coupé en 4
- 1 carotte, pelée
- 8 champignons de Paris
- 3 gousses d'ail, hachées
- 15 ml huile d'olive
- 1 kg boeuf haché
- 125 ml chapelure
- 2 oeufs
- 796 ml tomates broyées
- Sel et poivre
- 200 gr (8 tranches) bacon (lard fumé maigre)
- 30 ml cassonade
- 125 ml eau
- Au robot, hacher finement l'oignon, la carotte, les champignons et l'ail ; chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les légumes 5 à 6 minutes et réserver.
- Dans un grand bol, combiner le boeuf haché, la chapelure, les oeufs, les légumes et 250 ml de tomates broyées ; assaisonner et bien mélanger le tout.
- Former un pain de viande d'environ 30 cm de long et 8 cm de large.
- Placer le pain de viande dans un plat allant au four ; déposer les tranches de bacon légèrement superposées sur toute la surface du pain de viande, ramener les extrémités des tranches sous le pain de viande.
- Dans un petit bol, diluer la cassonade dans 15 ml d'eau ; badigeonner ensuite le bacon avec le mélange et verser le reste des tomates broyées et l'eau autour du pain de viande.
- Cuire 1h15 min. au four à 400F (200C) ; lorsque l bacon est bien croustillant, couvrir le pain de viande de la sauce tomate, découper en tranches et servir.
BON APPÉTIT
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