jeudi 14 septembre 2023

Le Parfait Pain de Viande

 


                Le pain de viande est une bonne manière de produire une grande quantité de nourriture à petit budget, puisqu'il est fait à base d'une viande peu chère, à laquelle on ajoute les restes de la veille, des épices et des céréales.

6 portions

  • 1 oignon, coupé en 4
  • 1 carotte, pelée
  • 8 champignons de Paris
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 15 ml huile d'olive
  • 1 kg boeuf haché
  • 125 ml chapelure
  • 2 oeufs
  • 796 ml tomates broyées
  • Sel et poivre
  • 200 gr (8 tranches) bacon (lard fumé maigre)
  • 30 ml cassonade
  • 125 ml eau
  1. Au robot, hacher finement l'oignon, la carotte, les champignons et l'ail ; chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les légumes 5 à 6 minutes et réserver.
  2. Dans un grand bol, combiner le boeuf haché, la chapelure, les oeufs, les légumes et 250 ml de tomates broyées ; assaisonner et bien mélanger le tout.
  3. Former un pain de viande d'environ 30 cm de long et 8 cm de large.
  4. Placer le pain de viande dans un plat allant au four ; déposer les tranches de bacon légèrement superposées sur toute la surface du pain de viande, ramener les extrémités des tranches sous le pain de viande.
  5. Dans un petit bol, diluer la cassonade dans 15 ml d'eau ; badigeonner ensuite le bacon avec le mélange et verser le reste des tomates broyées et l'eau autour du pain de viande.
  6. Cuire 1h15 min. au four à 400F (200C) ; lorsque l bacon est bien croustillant, couvrir le pain de viande de la sauce tomate, découper en tranches et servir.
BON APPÉTIT

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