samedi 16 septembre 2023

Poulet Piri-Piri

 


                Le piri-piri désigne le piment utilisé pour faire la sauce piquante d'origine portugaise du même nom. C'est un mot swahili qui signifie "piment-piment".

4 portions

  • 1 poulet entier
Marinade piri-piri
  • 125 ml sauce piri-piri
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • Jus de 2 citrons
  • 250 ml bière blonde
  • 30 ml sucre
  • 15 ml sel
  • 80 ml huile végétale
  1. Placer le poulet sur une surface de travail, poitrine vers le bas.
  2. Avec un gros couteau, découper le dos du poulet afin de l'ouvrir en crapaudine ; retourner le poulet et presser pour bien l'aplatir.
  3. Avec un pied-mélangeur, broyer tous les ingrédients de la marinade afin d'obtenir une sauce lisse.
  4. Dans un grand contenant, verser la sauce sur le poulet et bien l'enrober ; placer au réfrigérateur et laisser mariner de 4 à 12 heures.
  5. Retirer le poulet de la marinade et déposer sur une plaque allant au four, l'intérieur vers le haut ; conserver l'excédent de la marinade.
  6. Placer la marinade dans une petite casserole et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
  7. Cuire le poulet au centre du four à 400F (200C) pendant 30 minutes ; retourner le poulet, badigeonner de marinade et cuire encore 30 minutes.
  8. Badigeonner une dernière fois et terminer la cuisson 15 minutes.
  9. Découper et servir avec l'accompagnement de votre choix.
BON APPÉTIT

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