Le piri-piri désigne le piment utilisé pour faire la sauce piquante d'origine portugaise du même nom. C'est un mot swahili qui signifie "piment-piment".
4 portions
- 1 poulet entier
Marinade piri-piri
- 125 ml sauce piri-piri
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- Jus de 2 citrons
- 250 ml bière blonde
- 30 ml sucre
- 15 ml sel
- 80 ml huile végétale
- Placer le poulet sur une surface de travail, poitrine vers le bas.
- Avec un gros couteau, découper le dos du poulet afin de l'ouvrir en crapaudine ; retourner le poulet et presser pour bien l'aplatir.
- Avec un pied-mélangeur, broyer tous les ingrédients de la marinade afin d'obtenir une sauce lisse.
- Dans un grand contenant, verser la sauce sur le poulet et bien l'enrober ; placer au réfrigérateur et laisser mariner de 4 à 12 heures.
- Retirer le poulet de la marinade et déposer sur une plaque allant au four, l'intérieur vers le haut ; conserver l'excédent de la marinade.
- Placer la marinade dans une petite casserole et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
- Cuire le poulet au centre du four à 400F (200C) pendant 30 minutes ; retourner le poulet, badigeonner de marinade et cuire encore 30 minutes.
- Badigeonner une dernière fois et terminer la cuisson 15 minutes.
- Découper et servir avec l'accompagnement de votre choix.
BON APPÉTIT
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