lundi 4 mars 2024

Caneton dans une Sauce aux Cinq-Épices (Délices d'Asie)

 


                Cet appétissant plat est composé de tendres tranches de caneton cuites avec des châtaignes d'eau, des champignons noirs ainsi que des pousses de bambou et servies dans une sauce traditionnelle chinoise aux cinq-épices.

4 portions

  • 12 châtaignes d'eau en conserve
  • 125 ml pousses de bambou
  • 15 ml huile de sésame
  • 5 ml gingembre frais haché
  • 1 caneton (ou magret de canard), désossé et émincé
  • 4 champignons chinois séchés (aire tremper dans de l'eau tiède pendant 15 minutes, égoutter, puis hacher)
  • 300 ml bouillon de canard (ou de poulet)
  • 5 ml cinq-épices en poudre
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 5 ml fécule de maïs, délayée dans un peu d'eau froide
  1. Rincer les châtaignes d'eau et blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes ; retirer de l'eau et laisser égoutter.
  2. Blanchir les pousses de bambou dans la même eau, rincer et bien égoutter ; les couper en allumettes.
  3. Faire chauffer l'huile de sésame dans un wok et y aire sauter le gingembre et les tranches de caneton pendant environ 2 minutes.
  4. À l'aide d'une écumoire, retirer le gingembre et le caneton et réserver.
  5. Faire sauter les pousses de bambou, les châtaignes d'eau et les champignons chinois pendant environ 1 minute.
  6. Retirer l'excédent de gras et remettre le canard et le gingembre dans le wok ; ajouter le bouillon de canard et bien remuer.
  7. Parsemer de cinq-épices et faire cuire pendant 15 minutes.
  8. Ajouter du sel et du poivre, s'il y a lieu ; ajouter la fécule de maïs délayée et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
  9. Servir accompagné avec des nouilles aux oeufs chinoises bouillies.
BON APPÉTIT

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