dimanche 5 novembre 2023

Chaudrée de Fruits de Mer San Francisco

 


Pour 8 portions

  • 8 petits pains ronds
  • 85 gr beurre 
  • 2 poireaux parés et émincés
  • 2 oignons finement hachés
  • 4 gousses d'ail finement hachées
  • 2 carottes pelées et hachées
  • 1 panais pelé et haché
  • 2 branches de céleri finement hachées
  • 15 ml thym frais
  • 125 ml farine tout usage
  • 2 litres bouillon de poisson
  • 1 kg fruits de mer (crevettes, moules, palourdes, calmars et poisson blanc)
  • 200 ml crème 35%
  • ½ botte persil haché
  • Sel et poivre
  • Le jus de 1 citron
  • ½ botte ciboulette hachée
  1. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. À l'aide d'un couteau coupant, faire un grand trou à la surface de chaque pain puis en enlever la croûte de surface et la réserver ; retirer toute la mie de l'intérieur en laissant la croûte intacte.
  3. Mettre les pains dans le four préchauffé et les faire cuire 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient secs et dorés, réserver.
  4. Faire fondre le beurre dans une grande casserole et y faire revenir le poireau, l'oignon, l'ail, la carotte, le panais, le céleri et le thym 10 minutes.
  5. Retirer la casserole du feu et saupoudrer les légumes de farine et bien mélanger le tout avec une cuillère de bois ; remettre la casserole sur le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange soit brun doré (2 minutes environ).
  6. Ajouter le bouillon de poisson petit à petit en tournant constamment de manière à dissoudre le roux dans le bouillon puis laisser mijoter la soupe 20 minutes.
  7. Entre-temps, préparer la marée en coupant le poisson et les fruits de mer en morceaux d'une bouchée.
  8. Ajouter la marée, la crème, le persil et du sel et poivre au goût ; laisser mijoter 5 minutes en évitant de faire bouillir la soupe ce qui peut faire tourner la soupe.
  9. Une fois les fruits de mer cuits, incorporer le jus de citron à la chaudrée.
  10. Répartir la soupe dans les "bols" de pain ; garnir de ciboulette et servir.
BON APPÉTIT

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