mercredi 8 novembre 2023

Poulet Biryani

 


                C'est un bon plat pour recevoir. Il peut être préparé à l’avance et réchauffé au four. Servir avec des accompagnements de curry traditionnels.

Pour 8 personnes

  • 900 gr de cuisses de poulet désossées
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 2 gros oignons, tranchés finement
  • 1-2 piments verts épépinés et finement hachés
  • 5 ml de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 15 ml de poudre de curry chaud
  • 150 ml de bouillon de poulet
  • 150 ml de yaourt nature faible en gras
  • 30 ml de coriandre fraîche hachée
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Pour le riz épicé
  • 450 gr de riz basmati
  • 2 ml de garam masala
  • 900 ml de bouillon de poulet ou d'eau
  • 50 gr de raisins secs ou de raisins secs
  • 25 gr d'amandes grillées

  1. Mettez le riz basmati dans une passoire et lavez-le sous l'eau froide courante pour éliminer toute poudre féculente qui recouvre les grains ; puis mettre dans un bol, couvrir d'eau froide et laisser tremper pendant 30 minutes.
  2. Les grains absorberont un peu d’eau afin qu’ils ne collent pas ensemble en une masse solide pendant la cuisson.
  3. Préchauffer le four à 325F (160C).
  4. Coupez le poulet en cubes de 2,5 cm/1.
  5. Faites chauffer 30 ml d'huile dans une grande cocotte anti-flamme, ajoutez un oignon et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit ramolli ; ajoutez les piments finement hachés, le gingembre, l'ail et la poudre de curry et laissez cuire encore 2 minutes en remuant de temps en temps.
  6. Ajouter le bouillon et l'assaisonnement ; ajouter les morceaux de poulet, couvrir et poursuivre la cuisson au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  7. Sortez la casserole du four puis incorporez délicatement le yaourt.
  8. Pendant ce temps, faites chauffer le reste de l'huile dans une cocotte anti-flamme et faites revenir doucement le reste de l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré ; ajoutez le riz égoutté, le garam masala et le bouillon ou l'eau.
  9. Porter à ébullition, couvrir et cuire au four pendant 20 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre et que tout le bouillon soit absorbé.
  10. Pour servir, incorporez les raisins secs ou les raisins secs et les amandes grillées au riz ; verser la moitié du riz dans un grand plat de service profond, couvrir avec le poulet puis le reste du riz.
  11. Saupoudrer de coriandre hachée pour décorer.

BON APPÉTIT

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