mardi 7 novembre 2023

Bisque d'Huîtres

 


Pour 4 portions

  • 20 huîtres fraîches écaillées ou 1 boîte (20 huîtres environ) d'huîtres égouttées (en réservant le liquide)
  • 250 ml bouillon de poisson ou de légumes
  • 125 ml vin blanc
  • 1 petit oignon blanc ou ½ poireau coupé en dés
  • 1 branche de céleri coupée en petits dés
  • 500 ml pommes de terre pelées, coupées en dés
  • 15 ml thym frais ou 5 ml thym séché
  • 125 ml lait
  • Poivre noir frais moulu
  • Brin de cresson ou de persil (facultatif)
  1. Ajouter le jus d'huîtres au bouillon.
  2. Dans une grande casserole, faire chauffer 30 ml de vin blanc à feu doux ; ajouter l'oignon (ou le poireau) et le céleri et faire cuire 4 à 5 minutes jusqu'ce que l'oignon soit transparent.
  3. Ajouter les pommes de terre, le thym, le bouillon et le reste du vin ; amener à ébullition puis laisser mijoter 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et que le liquide ait été presque entièrement absorbé.
  4. Laisser refroidir un peu ; mettre le mélange dans le robot de cuisine ou le mélangeur.
  5. Ajouter la moitié des huîtres, le lait et le poivre noir et réduire en purée ; remettre le mélange dans une casserole propre et amener à ébullition.
  6. Retirer la soupe du feu et y mettre les huîtres.
  7. Répartir la soupe dans des bols chauds puis la garnir de cresson ou de persil (au goût).
BON APPÉTIT

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