Pour 4 portions
- 20 huîtres fraîches écaillées ou 1 boîte (20 huîtres environ) d'huîtres égouttées (en réservant le liquide)
- 250 ml bouillon de poisson ou de légumes
- 125 ml vin blanc
- 1 petit oignon blanc ou ½ poireau coupé en dés
- 1 branche de céleri coupée en petits dés
- 500 ml pommes de terre pelées, coupées en dés
- 15 ml thym frais ou 5 ml thym séché
- 125 ml lait
- Poivre noir frais moulu
- Brin de cresson ou de persil (facultatif)
- Ajouter le jus d'huîtres au bouillon.
- Dans une grande casserole, faire chauffer 30 ml de vin blanc à feu doux ; ajouter l'oignon (ou le poireau) et le céleri et faire cuire 4 à 5 minutes jusqu'ce que l'oignon soit transparent.
- Ajouter les pommes de terre, le thym, le bouillon et le reste du vin ; amener à ébullition puis laisser mijoter 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et que le liquide ait été presque entièrement absorbé.
- Laisser refroidir un peu ; mettre le mélange dans le robot de cuisine ou le mélangeur.
- Ajouter la moitié des huîtres, le lait et le poivre noir et réduire en purée ; remettre le mélange dans une casserole propre et amener à ébullition.
- Retirer la soupe du feu et y mettre les huîtres.
- Répartir la soupe dans des bols chauds puis la garnir de cresson ou de persil (au goût).
BON APPÉTIT
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