vendredi 10 novembre 2023

Bisque de homard

 


Pour 8 à 10 portions

  • 1 petit homard cuit
  • 1 gros carotte pelée et coupées en dés
  • 1 petit oignon finement haché
  • 115 gr beurre 
  • 185 ml vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • 1½ litre bouillon de poisson
  • 125 ml riz
  • Sel, poivre et Cayenne
  • 125 ml crème 35%
  • 30 ml brandy
  • Persil haché
  1. Fendre le homard en deux sur le long, en retirer la chair et la réserver.
  2. Envelopper la carapace dans un vieux torchon de cuisine, la broyer le plus finement possible avec un marteau puis la réserver.
  3. Dans une casserole, faire fondre la moitié du beurre puis y faire revenir la carotte et l'oignon 5 minutes ; ajouter la carapace broyée, faire revenir un peu puis aouter le vin blanc.
  4. Faire bouillir à feu vif jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié.
  5. Ajouter le bouquet garni, le bouillon et le riz et laisser mijoter 20 minutes ; retirer les gros morceaux de carapace et le bouquet garni de la soupe.
  6. Dans le robot de cuisine ou le mélangeur, réduire la soupe en purée, par petites quantités ; passer ensuite le tout.
  7. Nettoyer le robot (ou le mélangeur) puis réduire la soupe en purée une deuxième fois avec la chair de homard (en en gardant un peu pour garnir)
  8. Réchauffer la soupe sans la faire bouillir et l'assaisonner au goût ; incorporer le brandy, la crème et la chair réservée coupée en fines tranches.
  9. Servir la soupe très chaude après l'avoir garnie de persil.
BON APPÉTIT

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