lundi 6 novembre 2023

Soupe aux Moules et aux Légumes

 


Pour 4 portions

  • 1 kg moules nettoyées et brossées
  • 1 petit oignon haché
  • 1 branche de céleri tranchée
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 125 ml vin blanc
  • 285 ml eau
  • 1 petite carotte coupée en petits dés
  • 55 gr chou-fleur en morceaux d'une bouchée
  • ½ poivron rouge coupé en petits dés
  • ½ oignon coupé en petits dés
  • 1 pincée de safran
  • 10 graines de coriandre grossièrement broyées
  • 45 ml vinaigre de sherry
  • 55 gr beurre
  • 30 ml farine tout usage
  • 30 ml crème 35%
  • Sel et poivre au goût
  • Persil et ciboulette hachés
  1. Mettre les moules dans une casserole avec le petit oignon, le céleri, l'ail et le vin blanc.
  2. Faire cuire les moules jusqu'à ce qu'elles ouvrent en les remuant pour qu'elles cuisent également.
  3. Retirer les moules de la casserole et les réserver ; passer le liquide de cuisson et le réserver.
  4. Dans une grande casserole placée sur feu vif, mettre l'eau, la carotte, le chou-fleur le poivron, l'oignon, le safran et la coriandre ; amener à ébullition et aouter le vinaigre de sherry.
  5. Retirer du feu et laisser refroidir ; passer ensuite le bouillon en réservant à part le liquide et les légumes.
  6. Dans une casserole placée sur feu moyen, faire fondre le beurre puis y incorporer la farine avec une cuiller de bois ; laisser cuire 2 minutes en remuant constamment puis ajouter le bouillon et le liquide de cuisson, battre le tout avec un fouet de métal et faire cuire le bouillon jusqu'à ce qu'il épaississe et soit velouté.
  7. Ajouter les légumes réservés, les moules et la crème et amener à ébullition ; assaisonner au goût.
  8. Ajouter le persil et la ciboulette juste avant de servir.
BON APPÉTIT

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