Pour 4 portions
- 30 ml gras de canard
- 20 échalotes françaises, pelées
- 10 gousses d'ail entières, pelées
- Sel et poivre du moulin
- 4 belles grosses cuisses de canard mulard ou de Barbarie
- 75 ml sirop d'érable
- 1 bouteille de riesling
- 1 litre bouillon de canard ou de volaille
- Bouquet de thym frais
- 15 ml beurre manié
- Dans une grande cocotte ou faitout, sauter les échalotes et les gousses d'ail dans le gras de canard, saler et poivrer.
- Laisser dorer 4 minutes.
- Retirer et réserver.
- Incorporer les cuisses de canard et les saisir de tous les côtés, environ 7 minutes.
- Retirer et réserver.
- Ajouter le sirop d'érable, les échalotes et l'ail et faire caraméliser durant 4 minutes.
- Déglacer au riesling, laisser réduire 5 minutes.
- Mouiller avec le bouillon de canard.
- Incorporer les cuisses de canard et le thym.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux 3 heures.
- Dans une casserole, verser 250 ml du bouillon ayant servi à braiser les cuisses de canard, dégraisser un peu et laisser réduire 5 minutes à feu vif.
- Incorporer le beurre manié en fouettant vigoureusement, laisser épaissir 2 à 3 minutes.
- Servir les cuisses de canard bien chaudes et napper de la sauce, au goût.
BON APPÉTIT
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