Si vous n'avez pas de moule à cheminée, utilisez un moule à charnière et placez un ramequin au centre. N'oubliez pas de beurrer aussi le ramequin.
8 portions
Pour la garniture
- 15 ml cannelle
- 10 ml extrait de vanille
- 125 ml noix de Grenoble, hachées grossièrement
- 8 cubes de caramel du commerce, coupés en 4
- 125 ml sucre
Pour le gâteau
- 500 ml farine
- 10 ml poudre à pâte
- 5 ml bicarbonate de soude
- 1 ml sel
- 125 ml beurre, tempéré et coupé en cubes
- 250 ml sucre
- 2 oeufs
- 250 ml crème sure
- Dans un bol, combiner tous les ingrédients de la garniture ; réserver.
- Pour le gâteau, beurrer un moule à cheminée.
- Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel ; réserver.
- Préchauffer le four à 350F/175C.
- Dans un autre bol, au batteur électrique, fouetter le beurre, le sucre et les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux ; incorporer, en les alternant, le mélange d'ingrédients secs et la crème sure.
- Verser la moitié de la pâte dans le moule, puis garnir de la moitié de la garniture ; verser le reste de la pâte et le reste de la garniture par-dessus.
- Cuire 30 à 35 minutes au centre du four ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre ; trancher et servir.
BON APPÉTIT
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