mardi 2 février 2021

Gâteau caramel cannelle (Brunch)

 


     Si vous n'avez pas de moule à cheminée, utilisez un moule à charnière et placez un ramequin au centre. N'oubliez pas de beurrer aussi le ramequin.

8 portions

Pour la garniture

  • 15 ml cannelle
  • 10 ml extrait de vanille
  • 125 ml noix de Grenoble, hachées grossièrement
  • 8 cubes de caramel du commerce, coupés en 4 
  • 125 ml sucre
Pour le gâteau
  • 500 ml farine
  • 10 ml poudre à pâte
  • 5 ml bicarbonate de soude
  • 1 ml sel
  • 125 ml beurre, tempéré et coupé en cubes
  • 250 ml sucre
  • 2 oeufs
  • 250 ml crème sure
  1. Dans un bol, combiner tous les ingrédients de la garniture ; réserver.
  2. Pour le gâteau, beurrer un moule à cheminée.
  3. Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel ; réserver.
  4. Préchauffer le four à 350F/175C.
  5. Dans un autre bol, au batteur électrique, fouetter le beurre, le sucre et les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux ; incorporer, en les alternant, le mélange d'ingrédients secs et la crème sure.
  6. Verser la moitié de la pâte dans le moule, puis garnir de la moitié de la garniture ; verser le reste de la pâte et le reste de la garniture par-dessus.
  7. Cuire 30 à 35 minutes au centre du four ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre ; trancher et servir.
BON APPÉTIT

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