Pour 8 portions
La pâte
- 200 gr farine d'amande
- 50 gr graines de sésame
- 10 gr psyllium
- 5 ml sel
- 1 gros oeuf
- 75 gr beurre
La garniture
- 40 gr beurre
- 400 gr bacon, pancetta ou poitrine de porc fumé, coupé en dés
- 1 oignon, finement haché
- 7 ml thym séché
- 5 ml sel
- 2 ml poivre noir moulu
- 325 ml crème 35%
- 300 gr fromage râpé
- 7 oeufs
- Préchauffer le four à 350F (175C).
- Dans un robot culinaire (ou à la main dans un grand bol), mélanger tous les ingrédients pour la pâte à tarte jusqu'à ce que la consistance soit ferme.
- Placer du papier parchemin sur le fond d'un moule à charnière pour aider au démoulage ; étaler la pâte, avec des mains huilées ou une spatule, dans le moule.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.
- Faire frire l'oignon et le bacon dans le beurre jusqu'à ce que l'oignon et le bacon aient pris une belle couleur.
- Ajouter les épices et remuer ; déposer sur la pâte à tarte.
- Dans un bol, fouetter la crème, le fromage et les oeufs ; verser dans le moule, sur le bacon et l'oignon.
- Cuire à mi-hauteur pendant 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce que la tarte ait pris une belle couleur dorée.
- Piquer la tarte avec un couteau pour s'assurer que le mélange à base d'oeufs soit suffisamment solide.
Valeur nutritive pour 1 portion
- 5 g glucides
- 2 g fibres
- 85 g lipides
- 26 g protéines
- 897 calories
BON APPÉTIT
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