dimanche 10 juillet 2022

Gâteau à la courgette et chocolat (Alimentation cétogène)

 


                 Pour préserver la santé et perdre du poids, l'alimentation cétogène, pauvre en glucides et riche en bonnes graisses, est la meilleure des alliées.

Pour 4 portions

Pour le gâteau

  • 200 gr courgettes râpées (avec leur eau)
  • 4 oeufs
  • 30 gr farine de noix de coco
  • 40 gr poudre de cacao cru
  • 1 ml bicarbonate de soude alimentaire
  • 45 ml huile de coco (+ 5 ml pour le moule)
  • 60 ml lait de coco
  • 2 ml levure chimique (poudre à pâte)
  • 40 ml érythritol (à ajuster suivant le goût sucré désiré)
Pour le nappage
  • 150 gr palets de cacao sans sucre
  • 300 ml crème de coco
  • Un peu d'érythritol
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Verser tous les ingrédients du gâteau dans un robot et mélanger à grande vitesse, jusqu'à obtenir une pâte épaisse homogène.
  3. Si la pâte est trop épaisse, ajouter 15 ml de lait de coco.
  4. Verser la pâte dans un moule (8 po x 8 po x 2po) graissé avec l'huile de coco et enfourner pour 30 minutes environ.
  5. Pour le nappage, faire fondre au bain-marie les palets de cacao avec la crème de coco et l'érythritol.
  6. Verser ce nappage sur le gâteau préalablement refroidi ; laisser refroidir avant de déguster.
Note personnelle : J'ai utilisé du Stevia en place de l'érythritol. J'ai coupé                                 le gâteau, après deux heures au frigo, en 16 petites                                        portions, ce qui est suffisant à mes yeux. Ce gâteau se                                    conserve de préférence au réfrigérateur 5 jours                                             maximum.





BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire