mardi 24 septembre 2024

Canard Confit et sa Purée de Chou-Fleur (Alimentation cétogène)

 


4 portions

Pour la purée de chou-fleur

  • 45 ml beurre
  • 1 oignon haché
  • 1 gros chou-fleur coupé en petits bouquets
  • 160 ml crème à cuisson 35%
  • 60 ml parmesan râpé
  • 2 ml thym frais haché
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre au goût
Pour la garniture
  • 4 cuisses de canard confites
  • 15 ml huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 15 ml ail haché
  • 1 branche de céleri émincé
  • 45 ml persil haché
  • Paprika au goût (facultatif)
  1. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. Dans une casserole, chauffer le beurre à feu moyen ; cuire l'oignon haché et le chou-fleur de 3 à 4 minutes.
  3. Ajouter la crème à cuisson et porter à ébullition ; couvrir, puis laisser mijoter à feu doux de 5 à 8 minutes, jusqu'à tendreté.
  4. Ajouter le parmesan, le thym et la muscade.
  5. À l'aide d'un mélangeur-plongeur, réduire en purée lisse ; saler, poivrer et garder au chaud.
  6. Réchauffer les cuisses de canard confites de 1 à 2 minutes au micro-ondes ; retirer la peau, désosser les cuisses et effilocher la chair.
  7. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire l'oignon émincé, l'ail et le céleri de 2 à 3 minutes.
  8. Ajouter la chair de canard et le persil ; saler, poivrer et cuire 1 minute.
  9. Répartir la préparation dans quatre mini-casseroles allant au four ou dans un plat à gratin de 20 cm préalablement beurré ; couvrir uniformément de purée et, si désiré, saupoudrer de paprika.
  10. Cuire au four de 20 à 25 minutes.
BON APPÉTIT

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