4 portions
Pour la purée de chou-fleur
- 45 ml beurre
- 1 oignon haché
- 1 gros chou-fleur coupé en petits bouquets
- 160 ml crème à cuisson 35%
- 60 ml parmesan râpé
- 2 ml thym frais haché
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre au goût
Pour la garniture
- 4 cuisses de canard confites
- 15 ml huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 15 ml ail haché
- 1 branche de céleri émincé
- 45 ml persil haché
- Paprika au goût (facultatif)
- Préchauffer le four à 400F (200C).
- Dans une casserole, chauffer le beurre à feu moyen ; cuire l'oignon haché et le chou-fleur de 3 à 4 minutes.
- Ajouter la crème à cuisson et porter à ébullition ; couvrir, puis laisser mijoter à feu doux de 5 à 8 minutes, jusqu'à tendreté.
- Ajouter le parmesan, le thym et la muscade.
- À l'aide d'un mélangeur-plongeur, réduire en purée lisse ; saler, poivrer et garder au chaud.
- Réchauffer les cuisses de canard confites de 1 à 2 minutes au micro-ondes ; retirer la peau, désosser les cuisses et effilocher la chair.
- Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire l'oignon émincé, l'ail et le céleri de 2 à 3 minutes.
- Ajouter la chair de canard et le persil ; saler, poivrer et cuire 1 minute.
- Répartir la préparation dans quatre mini-casseroles allant au four ou dans un plat à gratin de 20 cm préalablement beurré ; couvrir uniformément de purée et, si désiré, saupoudrer de paprika.
- Cuire au four de 20 à 25 minutes.
BON APPÉTIT
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