mardi 10 septembre 2024

Baba Gannouj (Alimentation cétogène)

 


6 portions

  • 2 aubergines moyennes (environ 600 gr)
  • 15 ml tahini (beurre de sésame)
  • Le jus de 1 citron
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 30 ml huile d'olive
  • Sel et poivre au goût
  1. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. Couper les aubergines en deux sur la longueur, puis inciser légèrement la chair de manière à former un quadrillage, sans la trancher complètement.
  3. Déposer les aubergines sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, côté chair dessus.
  4. Cuire au four 30 minutes, jusqu'à ce que la chair soit très tendre.
  5. À l'aide d'une cuillère, retirer la chair et la déposer dans le contenant du mélangeur électrique.
  6. Ajouter le tahini, le jus de citron, la gousse d'ail et l'huile dans le contenant du mélangeur ; saler et poivrer.
  7. Émulsionner jusqu'à l'obtention d'une purée de la consistance désirée.
  8. Accompagner de craquelins "céto", recette ci-dessous.
Craquelins 100% "céto"
  1. Dans un bol, mélanger 250 ml de mozzarella râpée avec 60 ml de fromage à la crème ; cuire au our micro-ondes 1 minute.
  2. Incorporer 125 ml de farine d'amande.
  3. À l'aide d'un rouleau à pâte, abaisser la pâte entre deux feuilles de papier parchemin jusqu'à ce qu'elle soit bien mince.
  4. Retirer la feuille de papier parchemin supérieure et déposer la pâte sur une plaque de cuisson ; cuire au four de 12 à 15 minutes à 400F (200C) jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
  5. Laisser tiédir et couper en carrés de 5 cm x 5 cm.
BON APPÉTIT

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