vendredi 27 septembre 2024

Tartare de Boeuf et Prosciuttini à l'Italienne (Alimentation cétogène)

 


4 portions

  • 8 tranches de prosciuttini
  • 450 gr filet mignon de boeuf
  • 60 ml tomates séchées
Pour l'assaisonnement
  • 30 ml huile d'olive
  • 30 ml basilic frais haché
  • 30 ml échalotes sèches (françaises) hachées
  • 30 ml persil haché
  • 30 ml noix de pin grillées
  • 30 ml parmesan râpé
  • 15 ml vinaigre balsamique
  • 5 ml sauce Worcestershire
  • Sel et poivre au goût
  • Quelques copeaux de parmesan
  • Quelques petites feuilles de basilic
  1. Dans une assiette, déposer la moitié des tranches de prosciuttini ; cuire au micro-ondes de 30 à 40 secondes, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients pour l'assaisonnement du tartare.
  3. Couper le boeuf, les tomates séchées et le reste du prosciuttini en petits dés ; ajouter dans le bol et remuer.
  4. Déposer un emporte-piece de 7.5 cm de diamètre dans une assiette ; remplir de tartare et presser avec le dos d'une cuillère pour égaliser la surface.
  5. Démouler délicatement ; répéter afin de former les autres portions.
  6. Décorer chaque portion de tranches de prosciuttini croustillantes, de copeaux de parmesan et de feuilles de basilic.
Pour accompagner
Craquelins de chia
  1. Dans un bol, mélanger 60 ml de graines de chia et 125 ml d'eau ; laisser tremper 1 heure en remuant après 30 minutes.
  2. Ajouter 125 ml de farine d'amande, 60 ml de graines de chanvre décortiquées, 30 ml d'huile d'olive et d'une pincée de sel.
  3. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  4. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte entre deux grandes feuilles de papier parchemin à environ ½ cm.
  5. Retirer la feuille de papier parchemin supérieure et déposer la pâte sur une plaque de cuisson ; cuire au four de 50 à 75 minutes à 250F (120C), jusqu'à ce que la pâte soit sèche et légèrement dorée.
  6. Laisser tiédir et couper en carrés d'environ 5 cm.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire