4 burgers
Croquettes
- 1 tige de céleri, hachée finement
- 2 échalotes sèches, hachées finement
- 30 ml huile d'olive, divisée
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 1 carotte moyenne, râpée finement
- 250 ml riz brun, cuit et égoutté
- 250 ml lentilles du Puy, cuites et égouttées
- 125 ml chapelure de blé entier
- 15 ml moutarde de Dijon
- 15 ml ketchup
- 60 ml persil frisé, haché finement
- 1 pincée de Cayenne
- 1 oeuf, légèrement battu
- 5 ml sel de céleri
- 125 ml chapelure japonaise panko
Burgers
- 4 pains empereurs
- 60 ml relish
- 60 ml mayonnaise
- 60 ml moutarde, au choix
- 4 tranches de cheddar fort
- ½ oignon rouge, en fines rondelles
- 2 cornichons à l'aneth, en tranches fines
- 1 tomate, en tranches fines
Croquettes
- Dans une poêle, faire suer le céleri et les échalotes sèches dans la moitié de l'huile d'olive pendant 8 minutes à feu moyen-doux ; ajouter l'ail et la carotte, et cuire pendant 2 minutes ; retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
- Dans un bol, mélanger le riz, les lentilles et les légumes sautés avec le reste des ingrédients, sauf le panko.
- Avec les mains mouillées, façonner 4 grosses croquettes ; enrober les croquettes de panko ; placer dans une assiette et laisser prendre au frigo pendant 30 minutes.
- Dans une poêle antiadhésive, chauffer le reste de l'huile d'olive à feu moyen et griller les croquettes pendant 10 minutes ; retourner et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Burgers
- Entre-temps, préchauffer le four à 350F (180C).
- Couper les pains à l'horizontale et faire griller pendant 5 minutes.
- Tartiner la partie inférieure des pains avec la relish, puis la partie supérieure avec la mayonnaise et la moutarde ; déposer les croquettes sur la partie inférieure des pains, garnir avec le fromage, l'oignon, les cornichons et les tranches de tomate.
- Refermer les burgers en pressant légèrement et servir avec des frites et de la bière.
BON APPÉTIT
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