Depuis quelques années, le porc effiloché connaît un succès fou. Comme c'est très facile à préparer et savoureux, je vous recommande ce sandwich très populaire. Les restes se conservent jusqu'à trois mois au congélateur.
4 sandwichs
Porc effiloché à l'érable
- Sel et poivre du moulin
- 1 kg épaule de porc, parée
- 60 ml moutarde de Dijon
- 30 ml pâte de tomate
- 125 ml sirop d'érable
- 5 ml sambal oelek (ou autre sauce piquante)
- 3 gousses d'ail, hachées finement
- 5 ml cannelle moulue
- 2 ml clou de girofle moulu
- 2 ml gingembre moulu
- 2 gros oignons rouges, en quartiers
- 125 ml cidre sec
- 250 ml bouillon de boeuf
- Préchauffer le four à 325F (160C).
- Saler et poivrer le porc.
- Dans un bol, mélanger les 8 ingrédients suivants et enduire l'épaule de porc de cette pâte ; déposer la viande dans une lèchefrite munie d'une grille préalablement huilée.
- Disposer les quartiers d'oignons autour de la viande, puis verser le cidre et le bouillon de boeuf sur les oignons ; couvrir et cuire au four pendant au moins 3 heures, en arrosant toutes les heures.
- La viande doit être très tendre.
- Retirer du four et laisser reposer pendant environ 30 minutes ; à l'aide de 2 fourchettes, défaire la viande en filaments et réserver au chaud.
Sandwichs
- 4 pains empereurs (appelé aussi pains kaiser)
- 15 ml moutarde de Dijon
- 15 ml pâte de tomate
- 2 ml sambal oelek
- Entre-temps, trancher les pains à l'horizontale et les griller au four pendant 10 minutes.
- Dans un bol, mélanger la moutarde, la pâte de tomate et le sambal oelek.
- Tartiner l'intérieur des pains de ce mélange.
Salade de chou crémeuse
- 500 ml chou vert, émincé
- 1 pomme rouge avec la pelure, hachée finement
- 30 ml vinaigre de cidre
- 30 ml mayonnaise
- 15 ml moutarde de Meaux
- Sel et poivre du moulin
- Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients de la salade de chou crémeuse.
- Garnir chaque sandwich d'une généreuse portion de viande, puis ajouter la salade de chou crémeuse.
- Déguster.
BON APPÉTIT
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