mardi 8 février 2022

Pains empereurs au porc effiloché à l'érable, salade de chou crémeuse (Sandwichs gourmands)

 


                Depuis quelques années, le porc effiloché connaît un succès fou. Comme c'est très facile à préparer et savoureux, je vous recommande ce sandwich très populaire. Les restes se conservent jusqu'à trois mois au congélateur.

4 sandwichs

Porc effiloché à l'érable

  • Sel et poivre du moulin
  • 1 kg épaule de porc, parée
  • 60 ml moutarde de Dijon
  • 30 ml pâte de tomate
  • 125 ml sirop d'érable
  • 5 ml sambal oelek (ou autre sauce piquante)
  • 3 gousses d'ail, hachées finement
  • 5 ml cannelle moulue
  • 2 ml clou de girofle moulu
  • 2 ml gingembre moulu
  • 2 gros oignons rouges, en quartiers
  • 125 ml cidre sec
  • 250 ml bouillon de boeuf
  1. Préchauffer le four à 325F (160C).
  2. Saler et poivrer le porc.
  3. Dans un bol, mélanger les 8 ingrédients suivants et enduire l'épaule de porc de cette pâte ; déposer la viande dans une lèchefrite munie d'une grille préalablement huilée.
  4. Disposer les quartiers d'oignons autour de la viande, puis verser le cidre et le bouillon de boeuf sur les oignons ; couvrir et cuire au four pendant au moins 3 heures, en arrosant toutes les heures.
  5. La viande doit être très tendre.
  6. Retirer du four et laisser reposer pendant environ 30 minutes ; à l'aide de 2 fourchettes, défaire la viande en filaments et réserver au chaud.
Sandwichs
  • 4 pains empereurs (appelé aussi pains kaiser)
  • 15 ml moutarde de Dijon
  • 15 ml pâte de tomate
  • 2 ml sambal oelek
  1. Entre-temps, trancher les pains à l'horizontale et les griller au four pendant 10 minutes.
  2. Dans un bol, mélanger la moutarde, la pâte de tomate et le sambal oelek.
  3. Tartiner l'intérieur des pains de ce mélange.
Salade de chou crémeuse
  • 500 ml chou vert, émincé
  • 1 pomme rouge avec la pelure, hachée finement
  • 30 ml vinaigre de cidre
  • 30 ml mayonnaise
  • 15 ml moutarde de Meaux
  • Sel et poivre du moulin
  1. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients de la salade de chou crémeuse.
  2. Garnir chaque sandwich d'une généreuse portion de viande, puis ajouter la salade de chou crémeuse.
  3. Déguster.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire