samedi 12 février 2022

Marbré de saumon aux herbes (Apéro)

 


Pour 1 terrine de 1 kg

Pour le saumon

  • 700 gr filets de saumon, sans peau ni arêtes
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 botte de cerfeuil
  • 5 gr sel fin
  • Pincée de poivre du moulin
Pour la farce
  • 250 gr filets de merlan frais, sans peau ni arêtes
  • 100 ml crème 35%
  • 2 blancs d'oeufs
  • 5 gr sel fin
  • Pincée de muscade
  • Pincée de poivre de Cayenne
  1. Découper le saumon en cubes de la taille d'une noix ; hacher les herbes.
  2. Mélanger délicatement les cubes de saumon avec le sel, le poivre et les herbes hachées ; laisser reposer 1 heure au frigo.
  3. Couper les filets de merlan en morceaux et les placer dans le congélateur 20 minutes environ ; placer la crème au congélateur.
  4. Mettre le poisson dans le bol du robot culinaire avec les blancs d'oeufs, le sel, la muscade et le poivre de Cayenne ; mixer 1 minute pour obtenir une pâte très homogène.
  5. Ajouter la crème 35% très froide et mixer pour l'incorporer.
  6. Dans un saladier, mélanger délicatement le saumon aux herbes et la farce de merlan ; remplir le moule avec cette farce.
  7. Entourer la terrine de deux couches de papier film alimentaire ; poser par-dessus un torchon mouillé et entourer le tout de 2 couches de papier aluminium.
  8. Poser la terrine dans un plat profond, remplir d'eau très chaude et enfourner à 285F (140C) pendant 1h15.
  9. Laisser refroidir et placer au frigo.
BON APPÉTIT

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