Pour 1 terrine de 1 kg
Pour le saumon
- 700 gr filets de saumon, sans peau ni arêtes
- 1 botte de ciboulette
- 1 botte de cerfeuil
- 5 gr sel fin
- Pincée de poivre du moulin
Pour la farce
- 250 gr filets de merlan frais, sans peau ni arêtes
- 100 ml crème 35%
- 2 blancs d'oeufs
- 5 gr sel fin
- Pincée de muscade
- Pincée de poivre de Cayenne
- Découper le saumon en cubes de la taille d'une noix ; hacher les herbes.
- Mélanger délicatement les cubes de saumon avec le sel, le poivre et les herbes hachées ; laisser reposer 1 heure au frigo.
- Couper les filets de merlan en morceaux et les placer dans le congélateur 20 minutes environ ; placer la crème au congélateur.
- Mettre le poisson dans le bol du robot culinaire avec les blancs d'oeufs, le sel, la muscade et le poivre de Cayenne ; mixer 1 minute pour obtenir une pâte très homogène.
- Ajouter la crème 35% très froide et mixer pour l'incorporer.
- Dans un saladier, mélanger délicatement le saumon aux herbes et la farce de merlan ; remplir le moule avec cette farce.
- Entourer la terrine de deux couches de papier film alimentaire ; poser par-dessus un torchon mouillé et entourer le tout de 2 couches de papier aluminium.
- Poser la terrine dans un plat profond, remplir d'eau très chaude et enfourner à 285F (140C) pendant 1h15.
- Laisser refroidir et placer au frigo.
BON APPÉTIT
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