lundi 10 mars 2025

Mayonnaise (Sauce froide)

 


                    Cette mayonnaise peut être conservée quelques jours au frais.

                    Il existe aussi de petits appareils électriques qui fonctionnent bien (pied-mélangeur). Ils permettent de placer tous les ingrédients en même temps, sans se soucier de verser l'huile petit à petit.

  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 ml moutarde de Dijon
  • Vinaigre ou jus de citron
  • 250 ml huile végétale (arachide, canola, tournesol, etc...)
  • Sel et poivre blanc
  1. Sortir l'oeuf et la moutarde du réfrigérateur au moins une demi-heure à l'avance ; cela permettra une meilleure émulsion, donc une mayonnaise plus ferme.
  2. Dans un grand bol, mettre le jaune d'oeuf, la moutarde, une pincée de sel et de poivre et quelques gouttes de vinaigre ou de jus de citron ; vous pouvez placer un torchon plié à plat sous le bol pour le stabiliser.
  3. Servez-vous d'un batteur électrique de préférence : plus le fouet tourne vite, plus la mayonnaise prendra facilement.
  4. Placer le fouet de biais par rapport au fond du bol, ce qui contribuera à l'émulsion ; fouetter le plus rapidement possible pour bien mélanger les ingrédients.
  5. Ajouter l'huile goutte à goutte pour commencer, puis en un léger filet ; arrêter de verser l'huile, mais continuer de fouetter.
  6. Vous devez voir la mayonnaise prendre assez vite ; quand elle commence à prendre, ajouter l'huile en un petit filet continu.
  7. Rectifier l'assaisonnement.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire