Cette mayonnaise peut être conservée quelques jours au frais.
Il existe aussi de petits appareils électriques qui fonctionnent bien (pied-mélangeur). Ils permettent de placer tous les ingrédients en même temps, sans se soucier de verser l'huile petit à petit.
- 1 jaune d'oeuf
- 5 ml moutarde de Dijon
- Vinaigre ou jus de citron
- 250 ml huile végétale (arachide, canola, tournesol, etc...)
- Sel et poivre blanc
- Sortir l'oeuf et la moutarde du réfrigérateur au moins une demi-heure à l'avance ; cela permettra une meilleure émulsion, donc une mayonnaise plus ferme.
- Dans un grand bol, mettre le jaune d'oeuf, la moutarde, une pincée de sel et de poivre et quelques gouttes de vinaigre ou de jus de citron ; vous pouvez placer un torchon plié à plat sous le bol pour le stabiliser.
- Servez-vous d'un batteur électrique de préférence : plus le fouet tourne vite, plus la mayonnaise prendra facilement.
- Placer le fouet de biais par rapport au fond du bol, ce qui contribuera à l'émulsion ; fouetter le plus rapidement possible pour bien mélanger les ingrédients.
- Ajouter l'huile goutte à goutte pour commencer, puis en un léger filet ; arrêter de verser l'huile, mais continuer de fouetter.
- Vous devez voir la mayonnaise prendre assez vite ; quand elle commence à prendre, ajouter l'huile en un petit filet continu.
- Rectifier l'assaisonnement.
BON APPÉTIT
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