jeudi 6 mars 2025

Oeufs Brouillés en Piperade

 


                    Cette spécialité basque tire son nom du poivron (piper en latin), qui compose, avec des oignons, des tomates et éventuellement de l'ail et du jambon de Bayonne, la garniture des oeufs brouillés. Contrairement aux idées reçues, elle se prépare avec des poivrons verts.

Pour 4 portions

  • 12 oeufs
  • 1 kg tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés de 1 cm
  • 2 poivrons verts, lavés, épépinés et coupés en lanières de 2 cm
  • 5 ml piment d'Espelette en poudre
  • 2 oignons moyens, coupés en fines rondelles
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 bouquet garni (1 brin de thym frais, 1 feuille de laurier et 2 tiges de persil plat, ficelés)
  • 4 tranches de jambon de Bayonne
  • 60 ml huile d'olive
  • Sel et poivre
  1. Mettre les oignons et l'huile d'olive dans une sauteuse, saler légèrement ; mettre sur feu doux, en remuant sans cesse les oignons avec une spatule de bois pendant 5 minutes.
  2. Ajouter les poivrons, l'ail, le bouquet garni et cuire en mélangeant 5 minutes ; ajouter les tomates, saler et poivrer, ajouter le piment d'Espelette et mélanger.
  3. Poser un couvercle et laisser mijoter 30 minutes à feu doux à couvert, en remuant de temps en temps.
  4. Casser les oeufs dans un saladier, saler et poivrer légèrement, fouetter.
  5. Retirer le bouquet garni et verser les oeufs dans la sauteuse ; mélanger à la spatule, quelques minutes sur eu doux, de manière à obtenir une consistance d'oeufs brouillés.
  6. Dans une poêle, poser les tranches de jambon et les retourner aussitôt avec une spatule.
  7. Verser les oeufs brouillés en piperade dans un plat de service et poser par-dessus les tranches de jambon.
BON APPÉTIT

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