jeudi 13 mars 2025

L'Aubergine Parmigiana

 


                    Originalement, ce plat du sud de l'Italie est fait à base d'aubergines, mais il en existe aussi une variation avec des côtelettes de veau ou de poulet panées.

2 portions

  • 1 aubergine
  • 125 ml gros sel
Ingrédients
  • 60 ml huile de canola
  • 60 ml farine
  • Sel et poivre
  • 125 ml parmesan frais, râpé
  • 10 feuilles de basilic frais
  • 125 ml fromage mozzarella, râpé
Ingrédients pour la sauce
  • 15 ml huile d'olive
  • 1 oignon, ciselé
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 ml piment fort broyé
  • 796 ml (1 boîte) tomates broyées
  • 30 ml origan frais, haché
  • 5 ml sucre
  • Sel et poivre
  1. Trancher l'aubergine en rondelles de 0.5 cm d'épaisseur.
  2. Placer les tranches côte à côte sur un essuie-tout et saupoudrer de gros sel ; recouvrir d'un autre essuie-tout et répéter l'opération avec toutes les tranches d'aubergines.
  3. Laisser dégorger pendant au moins 30 minutes ; rincer et éponger les tranches d'aubergine, réserver.
  4. Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon pendant 2 à 3 minutes ; ajouter l'ail et le piment fort, puis continuer la cuisson encore 1 minute.
  5. Verser les tomates, puis ajouter l'origan, le sucre, le sel et le poivre ; laisser mijoter doucement pour 15 minutes en remuant de temps à autre, réserver.
  6. Dans une grande poeeêle, chauffer l'huile.
  7. Fariner légèrement chacune des tranches d'aubergine ; frire les tranches 2 à 3 minutes de chaque coôté afin de les dorer légèrement, réserver sur des essuie-tout puis saler et poivrer.
  8. Dans des petits ramequins individuels, verser 30 ml de sauce ; alterner les tranches d'aubergine, 30 ml de sauce, 15 ml parmesan et 1 feuille de basilic.
  9. Former ainsi quatre ou cinq étages.
  10. Saupoudrer de mozzarella et cuire au centre du four à 400F (200C) pendant 15 minutes ; servir.
BON APPÉTIT

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