mardi 18 mars 2025

Palourdes à l'Étuvée aux Saucisses, Jambon, Tomates et Épices (Cuisine d'Espagne)

 


4 portions comme plat principal ou

6 portions en entrée

  • 250 gr chorizo
  • 125 ml huile d'olive
  • 4 oignons moyens, coupés en tranches fines
  • 5 ml paprika
  • 1 ml petits piments rouges, séchés et pilés
  • Poivre noir moulu
  • 125 gr jambon de Bayonne, haché
  • 2 tomates moyennes, pelées, épépinées et grossièrement hachées
  • 125 ml persil, finement ciselé
  • 125 ml vin blanc sec
  • 15 ml ail, finement haché
  • 2 petites feuilles de laurier, émiettées
  • 36 palourdes, lavées et brossées
  1. Retirer la peau des chorizos ; émietter la chair et placer dans un tamis.
  2. Plonger le tamis dans une casserole d'eau bouillante et laisser bouillir sur feu vif pendant 1 minute ; puis égoutter la chair des saucisses sur des serviettes en papier.
  3. Dans un poêlon à fond épais, ou une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive sur feu modéré ; quand l'huile commence à fumer légèrement, y jeter les oignons et faire cuire en remuant fréquemment pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais non dorés.
  4. Ajouter le paprika, le piment rouge écrasé, une bonne dose de poivre et aire cuire 1 à 2 minutes ; puis ajouter la chair des saucisses, le jambon, les tomates, le persil, le vin, l'ail et le laurier, porter à ébullition pour faire évaporer la plus grande partie du liquide.
  5. Disposer les palourdes par-dessus le mélange de tomate et de charcuterie, la charnière du coquillage vers le bas ; couvrir et faire cuire sur feu modéré jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent, ce qui demande environ 10 minutes (jeter celles qui ne seraient pas ouvertes).
  6. Servir les palourdes dans des assiettes à soupe chauffées et verser dans chaque assiette une louche de sauce.
BON APPÉTIT

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