lundi 17 mars 2025

Potage au Riz, Palourdes, Crevettes et Jambon (La cuisine d'Espagne)

 


Pour 4 à 6 portions

  • 500 ml eau
  • 12 palourdes nettoyées et grattées
  • 30 ml huile d'olive
  • 125 ml oignon, finement haché
  • 5 ml ail, haché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 grosse tomate, pelée, épépinée et finement hachée
  • 60 ml jambon serrano, finement haché ou 30 gr de jambon de Bayonne ou tout autre jambon fumé maigre
  • 30 ml persil, finement ciselé
  • 60 ml riz à grains longs
  • 60 ml vin blanc sec
  • Quelques pincées de safran en poudre ou en filaments broyés dans un mortier
  • 2 ml jus de citron
  • 8 crevettes moyennes, décortiquées et coupées en morceaux de 1 cm
  • 1 oeuf dur, finement haché
  1. Faire bouillir l'eau dans une casserole à fond épais, y jeter les palourdes, couvrir et laisser bouillir une minute jusqu'à ce qu'elles ouvrent.
  2. Les retirer de la casserole, les mettre dans une assiette, les détacher de leurs coquilles et jeter les coquilles ainsi que les palourdes qui seraient restées fermées ; garder l'eau de cuisson.
  3. Préparer le sofrito, dans un poêlon, faire chauffer l'huile sur feu modéré.
  4. Quand l'huile commence à fumer un peu, y jeter l'oignon, l'ail et le laurier ; faire cuire 5 minutes en remuant de temps de temps, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre, mais non doré.
  5. Ajouter la tomate, le jambon et le persil et aire cuire, sur feu vif, pendant environ 5 minutes de façon à aire évaporer la plus grande partie du liquide et à obtenir un mélange ayant à peu près la consistance d'une purée ; retirer du feu.
  6. Passer au chinois l'eau de cuisson des palourdes et la reverser dans la casserole.
  7. Ajouter le sofrito, le riz, le vin, le safran et le jus de citron, porter à ébullition sur feu vif et réduire aussitôt le feu ; remuer une ou deux fois.
  8. Couvrir partiellement et laisser frémir jusqu'à ce que le riz soit cuit (environ 15 minutes) ; ajouter les crevettes, l'oeuf et les palourdes et laisser sur le feu encore 2 à 3 minutes pour colorer les crevettes.
  9. Rectifier l'assaisonnement ; servir immédiatement dans une soupière ou des assiettes à potage chaudes.
BON APPÉTIT

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