dimanche 9 mars 2025

Escargots à l'ail

 


                    Si vous n'avez pas de ramequins à escargots ou si vous préférez une entrée plus complète, utilisez des portobellos comme plat à gratin! Il suffit de huiler et de cuire les champignons 10 minutes avant de les garnir.

4 portions

  • 24 (1 boîte) escargots

Ingrédients pour l'ail rôti

  • 2 tètes d'ail
  • 30 ml huile d'olive
  1. Sur une petite plaque allant au four, mettre de l'huile d'olive.
  2. Couper la base des têtes d'ail sans que les gousses ne se séparent ; poser les têtes d'ail sur la plaque, la partie coupée vers le bas.
  3. Arroser généreusement d'huile d'olive ; placer au four à 250F (125C) pendant 40 minutes, l'ail doit devenir doré, mais pas brûlé.
  4. Retirer l'ail du four et laisser refroidir.
  5. Avec les mains, presser les têtes d'ail afin d'en extraire les gousses rôties ; réduire l'ail en purée au robot ou avec un pied-mélangeur.
  6. L'ail rôti se conserve très bien au réfrigérateur dans un pot, recouvert d'huile d'olive.
Ingrédients
  • 15 ml ail rôti (ou remplacé par de l'ail frais)
  • 30 ml persil frais, haché finement
  • 15 ml jus de citron
  • Poivre, fraîchement moulu
  • 60 ml beurre, ramolli
  • 125 ml fromage mozzarella, râpé
  • 60 ml parmesan frais, râpé
  1. Bien rincer et égoutter les escargots ; à l'aide d'un petit couteau, piquer la partie la plus chaurnue de chaque escargots afin d'éviter qu'ils n'explosent à la cuisson.
  2. Dans un bol, combiner l'ail rôti, le persil, le jus de citron et le poivre ; ajouter le beurre et à l'aide d'une fourchette, écraser pour bien intégrer les ingrédients.
  3. Dans de petits ramequins à escargots, garnir les alvéoles de 5 ml de beurre à l'ail ; disposer 1 ou 2 escargots par alvéole.
  4. Saupoudrer les escargots de mozzarella puis de parmesan et placer les ramequins au four à gril pour 10 minutes ; servir.
BON APPÉTIT


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