Pour 4 portions
- 1 poulet de 1,5 kg découpé en 8 morceaux
- Sel et poivre noir
- 60 ml huile d'olive
- 2 gros oignons émincés
- 5 ml ail finement haché
- 3 poivrons rouges ou verts coupés en lanières
- 125 ml jambon serrano ou de tout autre jambon fumé maigre coupé en dés
- 6 tomates moyennes, pelées, épépinées et finement hachées
- 6 olives noires, dénoyautées et coupées en deux
- 6 olives vertes dénoyautées et coupées en deux
- Essuyer les morceaux de poulet avec des serviettes de papier et saupoudrer de sel et poivre.
- Dans un poêlon, faire chauffer l'huile sur feu doux ; quand elle commence à fumer, faire rissoler les morceaux en commençant par le côté couvert de peau et en les retournant avec des pinces.
- Régler le feu pour que le poulet dore rapidement et uniformément ; disposer les morceaux sur une assiette, quand ils sont bien colorés.
- Mettre les oignons, l'ail, les poivrons et le jambon dans l'huile qui reste dans le poêlon ; faire cuire 8 à 10 minutes, sur feu doux, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les légumes soit tendres, mais non dorés.
- Ajouter les tomates et faire cuire sur feu vif pour faire évaporer le liquide du poêlon et épaissir le mélange en purée consistante ; remettre le poulet dans le poêlon en retournant les morceaux pour bien les imbiber de sauce.
- Couvrir hermétiquement et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit tendre, ce qui demande de 25 à 30 minutes ; ajouter les olives et rectifier l'assaisonnement.
- Verser le contenu du poêlon dans un légumier ou un plat creux et servir aussitôt.
BON APPÉTIT
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