jeudi 20 mars 2025

Poulet Sauté aux Poivrons, Tomates et Olives (Cuisine d'Espagne)

 


Pour 4 portions

  • 1 poulet de 1,5 kg découpé en 8 morceaux
  • Sel et poivre noir
  • 60 ml huile d'olive
  • 2 gros oignons émincés
  • 5 ml ail finement haché
  • 3 poivrons rouges ou verts coupés en lanières 
  • 125 ml jambon serrano ou de tout autre jambon fumé maigre coupé en dés
  • 6 tomates moyennes, pelées, épépinées et finement hachées
  • 6 olives noires, dénoyautées et coupées en deux
  • 6 olives vertes dénoyautées et coupées en deux
  1. Essuyer les morceaux de poulet avec des serviettes de papier et saupoudrer de sel et poivre.
  2. Dans un poêlon, faire chauffer l'huile sur feu doux ; quand elle commence à fumer, faire rissoler les morceaux en commençant par le côté couvert de peau et en les retournant avec des pinces.
  3. Régler le feu pour que le poulet dore rapidement et uniformément ; disposer les morceaux sur une assiette, quand ils sont bien colorés.
  4. Mettre les oignons, l'ail, les poivrons et le jambon dans l'huile qui reste dans le poêlon ; faire cuire 8 à 10 minutes, sur feu doux, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les légumes soit tendres, mais non dorés.
  5. Ajouter les tomates et faire cuire sur feu vif pour faire évaporer le liquide du poêlon et épaissir le mélange en purée consistante ; remettre le poulet dans le poêlon en retournant les morceaux pour bien les imbiber de sauce.
  6. Couvrir hermétiquement et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit tendre, ce qui demande de 25 à 30 minutes ; ajouter les olives et rectifier l'assaisonnement.
  7. Verser le contenu du poêlon dans un légumier ou un plat creux et servir aussitôt.
BON APPÉTIT

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