mardi 2 octobre 2012

Aiguillettes de saumon grillées à l'émulsion de citron vert, crémeuse de brie

Cuit dans une vinaigrette à l'huile d'olive, le poisson demeure moëlleux, tendre et rosé en son coeur. Le jus de citron vert et les arômates lui procurent un goût et des parfums remarquables.
 
Pour 4 portions

- 125 ml crème 35%
- 80 ml fumet de poisson ou bouillon de volaille
- 150 gr brie, sans la croûte
- 80 ml huile d'olive
- 2 gousses d'ail, fraîchement pressées
- 60 ml jus de citron vert
- 1 c. à soupe sel de céleri
- 1 c. à soupe basilic frais, ciselé finement
- Sel et poivre du moulin
- 1 filet de saumon de 750 gr sans peau, coupé en 16 fines lamelles de 1 cm environ

Dans une petite casserole, faire chauffer la crème et le fumet.
Laisser réduire de moitié de 5 à 7 minutes.
Incorporer le fromage, mélanger intimement et laisser réduire encore un peu, réserver.

Pendant ce temps, dans un bol, fouetter l'huile, l'ail, le jus de citron vert, le sel de céleri, le basilic, le sel et le poivre.
Chauffer à feu moyen-vif dans une poêle à frire.
Cuire les aiguillettes de saumon dans cette émulsion 2 minutes de chaque côté.
Servir 4 aiguillettes par convive et napper avec la sauce au brie.

BON APPÉTIT


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire