lundi 15 octobre 2012

Glace maison à la vanille (sans sorbetière)

Cette recette a été mise au point pour ceux qui ne possèdent pas de sorbetière. Elle permet de confectionner en toute simplicité une glace délicieusement riche et veloutée, qui peut se conserver un mois.

Donne environ 1 litre
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 150 gr sucre
  • 7 ml essence de vanille
  • 375 ml crème 35%
  • 125 ml lait
  1. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre dans un cul-de-poule en stainless.
  2. Poser sur une casserole d'eau frémissante, puis travailler sans arrêt pendant 5 à 8 minutes avec un fouet ou un batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et épais et formation d'un ruban lorsqu'on soulève le fouet.
  3. Retirer la préparation du feu, verser l'essence de vanille et laisser refroidir à température ambiante en fouettant (La préparation épaissit en refroidissant).
  4. Battre légèrement la crème avec un fouet ou un batteur électrique dans un bol.
  5. Verser le lait dans la préparation aux jaunes d'oeufs.
  6. Incorporer la crème fouettée en deux temps en mélangeant soigneusement.
  7. Verser la préparation dans un récipient hermétique et fermer.
  8. Laisser durcir 8 à 10 heures au congélateur.
  9. Mettre la crème glacée dans le réfrigérateur 20 minutes avant de servir pour la ramollir légèrement.

BON APPÉTIT

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