dimanche 28 octobre 2012

Spaghetti avec boulettes de courgettes aux tomates (végétarien)

Cette recette végétarienne savoureuse ressemble à des falafels sur un lit de pâtes. Avec l'ajout de cumin et de cannelle, cette sauce tomate exotique est différente des recettes traditionnelles. Cette recette est riche en saveur et en nutriments. La douceur des épices du Moyen-Orient dans la sauce et les boulettes de courgettes ajoute au plat une saveur alléchante.


Pour 4 portions
  • 5 ml huile végétale
  • 1 oignon, finement haché
  • 1 boîte de 796 ml de tomates broyées
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • 5 ml origan séché
  • 5 ml cumin moulu
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 ml sucre
  • Sel et poivre
  • 375 gr spaghetti
  • Parmesan, râpé

Boulettes de courgettes
  • 750 ml courgettes râpées, égouttées
  • 250 ml pois chiches, égouttés
  • 1 tranche de pain, émiettée
  • 175 ml flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 125 ml farine de maïs
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 5 ml cumin moulu
  • 2 ml de chaque : coriandre et gingembre
  • Sel et poivre
  • 2 ml cardamone
  • 2 oeufs, légèrement battus
  1. Chauffer l'huile, faire revenir l'oignon pendant 3 minutes.
  2. Ajouter les tomates, l'ail, l'origan, le cumin, la cannelle, le sucre, le sel et le poivre.
  3. Laisser mijoter 30 minutes à découvert en remuant de temps à autre.
  4. Retirer le bâton de cannelle.
  5. Préparer les boulettes de courgettes
  6. Exprimer l'excès d'eau des courgettes.
  7. Réduire la moitié des pois chiches en purée.
  8. Dans un bol, mélanger les courgettes et le reste des ingrédients des boulettes.
  9. Former des boulettes de 2.5cm (1po.) de diamètre.
  10. Les disposer sur une plaque à biscuits graissée.
  11. Cuire au four 400F environ 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  12. Pendant ce temps, cuire les spaghettis, égoutter et mettre dans 4 assiettes.
  13. Verser la sauce aux tomates sur les pâtes, terminer avec les boulettes de courgettes.
  14. Saupoudrer de parmesan, au goût.
Par portion
Calories : 632
Fibres alimentaires : 12 g
Glucides : 117 g
Protéines : 24 g
Matières grasses 8 g

BON APPÉTIT

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