mercredi 17 octobre 2012

Porc au miel et aux poires

Les poires et le porc s'accordent parfaitement, notamment lorsque les fruits, cuits au four avec du miel et du beurre, fondent dans la bouche. Vous servirez ce plat avec des courgettes cuites à la vapeur et des pommes de terre bouillies, rehaussées de beurre.

Pour 4 personnes

- 2 poires mûres à point (250 à 300 gr chacune)
- 2 c. à soupe miel
- 60 gr beurre
- 1 c. à soupe huile d'olive
- 4 filets de porc de 150 gr chacun environ
- Sel et poivre du moulin

Peler, couper en quatre et évider les poires.
Partager chaque quartier en deux, dans le sens de la longueur et mettre dans un grand bol.
Dans une petite casserole, chauffer sur feu doux 1 c. à soupe de miel et 1 c. à thé de beurre.
Verser sur les poires et mélanger.
Mettre les poires et leur jus dans un plat à four et enfourner 400F pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les poires soient tendres.

Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive et la moitié du reste du beurre dans une poêle, sur feu moyen-vif.
Faire rissoler les filets de porc, assaisonnés de sel et poivre, 5 minutes, jusqu'à ce que la viande soit dorée uniformément.
Retirer de la poêle.

Ajouter les filets de porc dans le plat à four, avec les poires, et prolonger la cuisson de 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que le porc soit juste cuit.
Sortir le plat du four pour couper le porc en tranches, en diagonale.
Dresser le porc sur des assiettes de service.
Verser le reste du miel et de beurre sur les poires et mélanger.
Poser les poires avec leur jus sur le porc.
Servir aussitôt.

BON APPÉTIT




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