Pour 2 à 4 personnes
- ½ tasse lardons
- 4 grosses pommes de terre jaunes, pelées et coupées en julienne
- Fleur de sel, au goût
- 250 gr cheddar vieilli, râpé
Sauce dijonnaise
- 2 c. à soupe beurre
- 1 échalotte française, hachée
- 3 c. à soupe vermouth ou vin blanc
- 250 ml crème 35%
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 1 à 2 c. à soupe moutarde de Dijon
Pour la sauce
Dans une casserole, faire suer au beurre l'échalote de 2 à 3 minutes.
Déglacer au vermouth et laisser réduire presqu'à sec.
Mouiller avec la crème et laisser réduire du tiers.
Assaisonner de sel et poivre.
Retirer du poêle, ajouter la moutarde et bien mélanger.
Réserver au chaud.
Dans une poêle, faire sauter les lardons environ 5 minutes, jusqu'à belle coloration.
Égoutter sur du papier absorbant et réserver.
Chauffer l'huile de la friteuse 325F et blanchir les pommes de terre pour une première cuisson de 3 à 5 minutes.
Cuire pour une deuxième cuisson pendant 5 minutes et égoutter.
Assaisonner de fleur de sel.
Dans une assiette, mettre les frites, les lardons, le fromage et la sauce.
Servir immédiatement.
Note : Compter environ 800 gr de pommes de terre et, personnellement, je laisse la pelure aux pommes de terre.
BON APPÉTIT
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