lundi 8 octobre 2012

Terrine de lapin aux figues



Pour 6 portions
  • 2 râbles de lapin désossés, non hachés
  • 500 gr viande de lapin hachée
  • 500 gr viande de porc hachée (gorge et poitrine)
  • 80 gr foies de volaille hachés
  • 1 morceau de barde (plus grand que la terrine pour rabattre les bords)
  • 4 figues séchées, coupées en petits cubes
  • 150 gr confiture de figues
  • 60 gr noisettes, hachées
  • 1 oeuf
  • 2 échalotes françaises, hachés
  • 3 c. à soupe armagnac
  • 1 branche de thym
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  1. Mettre les râbles dans un plat avec l'huile d'olive, la branche de thym, du sel et du poivre.
  2. Couvrir de film alimentaire et laisser mariner 1 nuit au réfrigérateur.
  3. Dans un bol, mélanger les viandes de lapin et de porc avec les foies, les échalotes, l'oeuf, l'armagnac, la confiture de figues, les cubes de figues séchées, les noisettes, 1 c. à soupe rase de sel et de poivre moulu.
  4. Mélanger à la main pendant au moins 5 minutes pour obtenir une farce homogène.
  5. Chemiser une terrine de 20x10 cm avec la barde en la faisant dépasser des bords.
  6. Mettre la moitié de la farce, déposer les râbles marinés au centre puis remplir la terrine avec le reste de la farce.
  7. Rabattre la barde sur le dessus et couvrir la terrine avec son couvercle.
  8. Faire cuire au four 325F pendant 1h30 dans un bain-marie.
  9. Sortir la terrine et la laisser refroidir.
  10. Poser une presse sur la terrine et laisser au réfrigérateur 1 nuit.
  11. Retirer la presse et laisser reposer la terrine encore 1 journée avant de la déguster avec du bon pain.
BON APPÉTIT



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire