dimanche 7 octobre 2012

Pain de viandes sauvages aux champignons et au fromage

Difficile de vous procurer les viandes sauvages pour cette recette?
Alors, imaginez votre propre mélange.

Pour 4 à 6 portions

- 2 c. à soupe beurre
- 1 c. à soupe huile
- 2 tasses champignons mélangés (shitake, café et portobellos), en morceaux
- 1 tasse poireau, haché
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 250 gr chevreuil haché
- 250 gr bison haché
- 250 gr cheval haché
- 250 gr porc haché
- 2 tasses oignons rouges, hachés finement
- 2 échalotes françaises, hachées finement
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- 1 c. à thé sel
- 1 c. à thé poivre
- 3 oeufs
- 1¼ tasses lait
- ½ tasse chapelure
- ¼ tasse parmesan, râpé
- ½ tasse cheddar moyen, en cubes
- ¼ tasse crème 35%
- Sel, au goût

Chauffer le beurre et l'huile.
Faire sauter les champignons jusqu'à ce que leur eau de végétation soit évaporée et qu'ils aient une belle coloration.
Ajouter les poireaux et faire suer 3 à 5 minutes.
Assaisonner et réserver.

Dans un grand bol, mettre les viandes hachées, les oignons, les échalottes et l'ail.
Assaisonner et bien mélanger avec les mains.
Ajouter les oeufs, la moitié du lait, la chapelure et le parmesan, bien mélanger avec les mains.
Ajouter les champignons, le cheddar et le reste du lait.
Assaisonner et mélanger.

Former un pain de viande dans un plat de cuisson.
Cuire au four 350F de 1h à 1h15 (température interne de 70C/160F).
Laisser reposer 10 minutes.

Retirer le jus de cuisson, le dégraisser et le porter à ébullition dans une casserole.
Mouiller avec la crème et rectifier l'assaisonnement.
Servir une tranche de pain de viande par assiette et napper de sauce.
Accompagner de légumes verts à la vapeur et d'une tranche de pain beurrée.

BON APPÉTIT

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