vendredi 2 novembre 2012

Riz sauvage au bacon et aux champignons

Le riz sauvage est en fait une céréale qui pousse dans l'eau. Les autochtones qui le récoltent à la main utilisent des canoës. C'est pourquoi il coûte plus cher que le riz ordinaire. Le riz sauvage a un goût de fumée et une texture tendre qui accompagnent bien les champignons et le bacon de dos dans cette recette.


Pour 6 portions

- 625 ml eau
- 250 ml riz sauvage
- 2 ml sel
- 125 ml bacon de dos, coupé en dés
- 125 ml oignon, haché
- 125 ml céleri, coupé en dés
- 125 ml champignons, finement émincés
- 30 ml persil haché
- 125 ml bouillon de poulet (facultatif)

Amener l'eau salée à bullition dans une casserole.
Rincer le riz sous l'eau courante, puis le mettre dans l'eau.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le riz soit à point, après 45 minutes environ.
Verser l'excès d'eau.

Dans une poêle, cuire le bacon.
Ajouter l'oignon, le céleri et les champignons; cuire en remuant jusqu'à tendreté.
Incorporer le riz avec le persil.
Mouiller avec le bouillon de poulet si on le désire.

Par portion
Calorie : 121
Fibres alimentaires : 2 g
Glucides : 22 g
Protéines : 6 g
Matières grasses : 1 g

Le bacon de dos canadien a un goût inégalable tout en étant moins riche en matières grasses que le bacon de flanc. Servir avec du pain bannique au four, on obtient ainsi un mets qui reflète les traditions autochtones.

BON APPÉTIT



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