dimanche 11 novembre 2012

Gravlax rôti et purée de panais

Pour 4 portions

- ½ tasse gros sel
- 1/3 tasse cassonade pâle
- 570 gr de filet saumon frais avec la peau, coupé en deux pavés
- ½ tasse d'herbes fraîches (menthe, coriandre, estragon), grossièrement hachées
- Agrumes (1 citron, 1 oranges, 2 limes), coupés en rondelles
- ½ tasse de gin
-Purée de panais

Dans un bol, mélanger le sel et la cassonade.
Bien assécher le saumon et enrober du mélange.
Déposer un des pavés, côté peau, au fond d'un plat pyrex.
Couvrir de la moitié des herbes et des rondelles d'agrumes, puis ajouter l'autre moitié des herbes sur les agrumes.
Déposer l'autre pavé de saumon, côté chair sur les herbes.
Arroser de gin et couvrir hermétiquement.
Laisser mariner 6 à 8 heures ou toute une nuit au frigo.
Au terme de cette étape, rincer le poisson sous un filet d'eau froide pour enlever l'excédent de sel.
Détailler les pavés en deux.

Dans une poêle très chaude et légèrement huilée, démarrer la cuisson côté peau pour la rendre bien croustillante.
Laisser cuire pendant 3 minutes.

Étaler une bonne cuillerée de purée de panais à l'aide d'une spatule dans une assiette et déposer un morceau de gravlax rôti dessus.

BON APPÉTIT

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