dimanche 4 novembre 2012

Pain de viande d'orignal

Le pain de viande n'a plus besoin de présentation au Québec. La viande hachée était d'ailleurs consommée chez les Autochtones, mais de façon bien différente. On broyait la viande de certaines parties de l'animal (comme les pattes) avec des pierres pour en retirer les tendons, qu'on utilisait ensuite. La viande qui résultait de l'opération était en quelque sorte un petit boni pour le travailleur.


Pour 4 portions

- 1 kg viande d'orignal hachée
- 1 paquet de bacon, finement coupé
- 4 saucisses de gibier
- 6 oeufs
- 4 oignons, coupé grossièrement
- 2 carottes, coupées grossièrement
- 1 branche de céleri, coupé grossièrement
- 500 ml bouillon de gibier ou de boeuf
- 4 tranches de pain au levain
- Chapelure
- 30 ml sarriette
- Beurre

Mélanger la viande hachée, le bacon, 2oeufs et la sarriette, assaisonner généreusement.
Dans une rôtissoire, prendre la moitié du mélange et former un gros rectangle.
Déposer les saucisses sur le dessus et couvrir avec le reste du mélange de viande.
Disposer les légumes autour du pain de viande.
Cuire au four 450F pendant 15 minutes.
Saupoudrer ensuite de chapelure et verser le bouillon.
Remettre au four 350F pendant 45 minutes.
Sortir la rôtissoire du four et retirer le pain de viande.
Faire réduire la sauce jusqu'à la consistance désirée.
Tremper légèrement le pain dans la sauce et faire cuire au beurre comme du pain doré.
Préparer les 4 oeufs restants au plat.

Servir le pain de viande avec le pain et les oeufs au plat.

Note : Pour préparer cette recette, on peut remplacer l'orignal par un mélange de veau et de cerf.

BON APPÉTIT


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