dimanche 4 novembre 2012

Pulled goose sandwich (Sandwich à l'oie sauvage)

Le pulled goose remplace le pulled pork, très populaire chez nos voisins du Sud. Vivant souvent près des cours d'eau, les Algonquins se nourrissaient d'oiseaux migrateurs au printemps et à l'automne, comme d'autres nations autochtones, préparaient déjà du confit à l'époque. On cuisait la viande lentement, dans du gras de raton laveur. Cela permettait de la conserver plus longtemps.

Pour 4 portions
  • 2 cuisses d'oie confites
  • Sauce barbecue (cliquez ici pour une recette maison)
  • 1 chou vert, émincé
  • 125 ml eau
  • 125 ml vinaigre
  • 15 ml sucre
  • 1 carotte râpée
  • 1 botte de coriandre, hachée grossièrement
  • 1 oignon rouge, finement tranché
  • 4 pains kaiser à l'oignon
  • Huile
Oie
  1. Retirer la peau des cuisses et la déposer dans un peu d'huile dans une poêle allant au four.
  2. Mettre au four 250F avec une poêle par-dessus de manière à l'aplatir durant la cuisson ; la peau doit être croustillante.
  3. Effilocher les cuisses et réchauffer dans la sauce barbecue.
Salade
  1. Mélanger l'eau avec le vinaigre et le sucre ; saler et poivrer au goût.
  2. Dans un bol, mélanger le chou avec la carotte râpée puis le mélange d'eau, de vinaigre et de sucre.
Pains
  1. Couper les pains en deux et les faire griller.
Présentation
  1. Dans les pains, déposer la coriandre, l'oignon rouge, la peau d'oie croustillante, la salade de chou et terminer par la viande.

BON APPÉTIT



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