dimanche 11 novembre 2012

Gratin de topinambours et de patates douces

Le topinambour est un légume d'ici. Les Autochtones le connaissent depuis des millénaires. S'il est revenu un peu à la mode, c'est surtout grâce à son goût d'artichaut cuit à l'eau et à sa texture un peu grumeleuse parfaite pour faire des purées. Il se mange aussi cru en tranches fines, comme l'artichaut avec une vinaigrette toute simple.



Pour 4 portions
  • 4 patates douces pelées, coupées en fines tranches
  • 15 topinambours (si les topinambours sont propres, il n'y a pas à les peler), coupés en fines rondelles.
  • 8 gousses d'ail, grossièrement hachées
  • 8 branches de thym
  • 500 ml lait
  • 250 ml crème 35%, chauffée légèrement
  • Sel et poivre

  1. Superposer les tranches de patates douces et de topinambours dans un plat profond allant au four.
  2. Parsemer d'ail et de branches de thym, puis saler et poivrer.
  3. Répéter l'opération deux autres fois afin d'avoir trois étages de légumes.
  4. Mouiller avec le lait et la crème chaude.
  5. Cuire au four 350F pendant 1h30.
  6. Laisser refroidir légèrement avant de servir.

BON APPÉTIT


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