lundi 18 mai 2020

Côtes levées braisées à la noix de coco et au whisky


     La marinade sèche épicée et fumée donne une saveur qui se rapproche sensiblement de celle de la croûte caractéristique des viandes cuites au barbecue du Texas. Vous pouvez en terminer la cuisson sur le barbecue ou au four.

Pour 4 à 6 portions

Marinade sèche

  • 20 ml poivre de Cayenne
  • 15 ml coriandre moulue
  • 30 ml sel de mer
  • 30 ml sucre de coco
  • 10 ml cumin moulu
  • 10 poudre de chili
  • 5 ml paprika fumé
  • 5 ml poudre d'oignon
Côtes
  • 2 carrés de petites côtes levées de dos de porc, membrane de dessous ôtée
  • 750 ml eau de coco non sucrée
  • 125 ml whisky
Glace
  • 60 ml whisky
  • 30 ml miel
  1. Préchauffer le four à 275F (140C).
Marinade sèche
  1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade sèche ; réserver 60 ml du mélange pour la glace.
Côtes levées
  1. Frotter uniformément le reste de la marinade sèche sur les deux côtés des côtes ; déposer les côtes, côté chair dessus, dans une grande lèchefrite.
  2. Verser l'eau de coco et le whisky, autour des côtes ; couvrir hermétiquement de papier aluminium, enfourner et cuire 2 heures 30 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit tendre quand on la pique avec une fourchette.
  3. Réserver jusqu'au moment de griller.
Glace
  1. Mélanger la marinade réservée, le whisky et le miel.
  2. Préchauffer le barbecue à feu moyen-doux ou préchauffer le four à 375F (190C) ; tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  3. Faire griller les côtes, chair dessus, environ 10 minutes ; retourner et enduire de glace réservée, retourner et enduire de nouveau de glace.
  4. Continuer à retourner et à glacer jusqu'à épuisement de la glace.
  5. Déposer les côtes dans une assiette, couvrir de papier aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de découper et de servir.
BON APPÉTIT

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