lundi 25 mai 2020

Hachis de boeuf épicé (Délices d'Asie)


    Ce plat très épicé nous vient du nord de la Thaïlande. Pour en adoucir la saveur, retirer es graines des piments et en réduire la quantité.

4 portions

  • 15 ml riz gluant
  • 15 ml huile d'arachide
  • 1 tige de citronnelle, tranchée
  • 4 petits piments rouges, tranchés
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 15 ml gingembre frais râpé
  • 450 gr boeuf haché maigre
  • Jus de 1 citron
  • 30 sauce de poisson
  • 15 ml coriandre fraîche, hachée
  • Quartier de lime, pour décorer

  1. Dans un wok, faire griller à sec le riz gluant en secouant le wok, de 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que les grains soient dorés sur tous les côtés ; verser le riz dans un mortier et, à l'aide d'un pilon, réduire en poudre.
  2. Faire chauffer l'huile dans le wok, y ajouter la citronnelle, les piments, l'ail et le gingembre et faire sauter pendant 3 minutes ; ajouter le boeuf et faire sauter, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il change de couleur.
  3. Lorsque le boeuf est cuit, arroser de jus de citron et de sauce de poisson ; incorporer le riz broyé et faire sauter pendant 1 minute.
  4. Verser dans un plat, parsemer de coriandre hachée et garnir de quartiers de lime ; servir chaud avec des légumes sautés et des nouilles ou du riz bouilli.
BON APPÉTIT

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