Pour 4 portions comme repas léger
Pour 8 portions comme entrée
- 500 gr crevettes crues déveinées
- 60 ml oignons verts (ciboule) hachés
- 5 ml citronnelle (lemon-grass) séchée moulue
- 2 feuilles de kafir trempées en eau chaude 15 minutes puis finement hachées
- 1 blanc d'oeuf
- 15 ml sauce au poisson (nam pla)
- 15 ml jus de lime frais
- 5 ml sauce au piment douce
- 125 ml chapelure
- 30 ml menthe hachée
- 30 ml coriandre hachée
Trempette à la coriandre
- 30 ml coriandre hachée
- 1 oignon vert finement haché
- 1 gousse d'ail broyée
- 5 ml cassonade
- 125 ml vinaigre de riz
- 10 ml sauce soya faible en sel
- 5 ml sauce au piment
- Mettre les crevettes dans le robot de cuisine et les hacher grossièrement ; ajouter l'oignon vert, la citronnelle, les feuilles de kafir, le blanc d'oeuf, la sauce au poisson, le jus de lime et la sauce au piment.
- Mélanger les ingrédients, ensuite, mettre dans un bol et y incorporer la chapelure, la menthe et la coriandre.
- Façonner le mélange en pâtés ronds de 2 po. (5 cm) de diamètre ; mettre les pâtés dans une assiette tapissée de pellicule plastique ou enfiler sur une tige de citronnelle.
- Couvrir et réfrigérer 30 minutes ou jusqu'à ce que les pâtés soient fermes.
- Préchauffer le barbecue à feu moyen ; y faire dorer les pâtés 2-3 minutes de chaque côté, on peut aussi faire chauffer sur feu moyen une poêle à frire qui n'attache pas puis y faire frire les pâtés dans un peu d'huile.
- On peut aussi les faire cuire au four à 400F (200C) sans utiliser les brochettes.
- Trempette : battre ensemble les ingrédients de la trempette dans un bol et servir avec les pâtés.
BON APPÉTIT
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