4 portions
Pour le porc
- 70 gr champignons sauvages séchés (Mélange forestier du Québec)
- 4 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- 4 côtes de porc avec ou sans os de ½ po. d'épaisseur
- 60 ml beurre
Pour la ratatouille
- 1 courgette verte moyenne
- 1 courgette jaune moyenne
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- ½ oignon rouge
- ½ aubergine mauve
- 60 ml beurre
- 60 ml tomates séchées émincées
- 60 ml pâte de tomate
- 60 ml vin blanc
- 100 ml tomates broyées
- 10 feuilles de basilic frais émincées finement
- 25 ml épices italiennes
Pour la sauce ail rôti et romarin
- 250 ml vin rouge
- 2 gousses d'ail rôties
- 4 tiges de romarin
- 60 ml échalotes sèches hachées
- 500 ml sauce demi-glace
Préparer l'enrobage du porc
- À l'aide du robot culinaire, réduire en poudre fine les champignons séchés avec le sel et le poivre.
- Enrober les côtes de porc de ce mélange et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
Préparer la ratatouille
- Couper tous les légumes en petits cubes de format égal.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen ; ajouter les légumes en cubes et les tomates séchées.
- Cuire de 2 à 3 minutes en remuant, sans colorer ; ajouter la pâte de tomate et le vin blanc et laisser mijoter 2 minutes.
- Ajouter les tomates broyées, le basilic et les épices italiennes ; couvrir et cuire à feu doux environ 30 minutes.
Cuire les côtes de porc
- Préchauffer le four à 375F (190C).
- Dans une poêle allant au four, faire fondre le beurre.
- Saisir les côtes de porc de 1 à 2 minutes de chaque côté ; terminer la cuisson au four de 8 à 10 minutes, selon la cuisson désirée.
Réaliser la sauce
- Dans une casserole, porter à ébullition le vin rouge avec l'ail rôti, le romarin et les échalotes ; laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié.
- Ajouter la sauce demi-glace et laisser mijoter jusqu'à réduction du tiers ou selon la consistance désiré.
- Filtrer la sauce à l'aide d'un tamis fin ; remettre dans la casserole et réserver sur feu doux.
Servir
- Dans chaque assiette, dresser une côte de porc sur un nid de ratatouille ; verser la sauce autour de la viande.
BON APPÉTIT
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