4 portions
- ¼ baguette de pain, coupée en petits cubes
- 45 ml huile d'olive
- 6 tranches de bacon
- 20 grosses crevettes (calibre 21/25), crues et décortiquées
- 2 laitues romaines déchiquetées
Vinaigrette Sauce César
- 1 oeuf
- 3 filets d'anchois
- 10 ml ail haché
- 15 ml moutarde de Dijon
- 15 ml jus de citron
- 125 ml parmesan râpé
- 125 ml huile d'olive ou canola
- Sel et poivre au goût
- Préparer la sauce César, dans le contenant du robot culinaire, déposer les anchois, l'ail, la moutarde, le jus de citron et le parmesan ; ajouter l'oeuf.
- Mélanger à basse vitesse jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
- Tout en continuant de mélanger, verser lentement l'huile d'olive en un mince filet ; mélanger jusqu'à émulsion complète, saler et poivrer.
- Réserver la sauce César au frais.
- Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen ; faire dorer les cubes de pain de 5 à 6 minutes en remuant et déposer sur du papier absorbant.
- Dans la même poêle, cuire le bacon de 3 à 4 minutes de chaque côté ; éponger le bacon entre deux feuilles de papier absorbant, laisser tiédir, puis émincer le bacon.
- Retirer l'excédent de gras de la poêle ; dans la même poêle, cuire les crevettes de 1 à 2 minutes de chaque côté à feu moyen.
- Dans un saladier, déposer la laitue et la moitié de la sauce César ; remuer.
- Ajouter le bacon, les crevettes, les croûtons et le reste de la sauce ; remuer et servir immédiatement.
BON APPÉTIT
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