Vitaminé et rafraîchissant à souhait, c'est le plat parfait à savourer en temps de canicule. Et quelle bonne idée de le servir en entrée dans des verrines!
Pour 6 à 8 portions
- 1 tranche de pain avec la croûte (rassis, idéalement), coupée en cubes
- 500 ml jus de tomate
- 1 tomate
- 1 concombre, pelé et épépiné
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- 15 ml vinaigre de vin rouge ou de xérès
- 45 ml huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- ¼ oignon rouge
- 30 ml ciboulette hachée
- Quelques feuilles de basilic
- Dans un bol, déposer les cubes de pain ; verser le jus de tomate dans le bol et laisser imbiber le pain pendant 30 minutes, au frais.
- Couper en morceaux la tomate, les trois-quarts du concombre, les trois-quarts du poivron rouge et l'ail.
- Déposer dans le contenant du mélangeur ; ajouter le vinaigre, 30 ml d'huile d'olive, le pain et le jus de tomate ainsi que l'assaisonnement.
- Émulsionner de 30 à 40 secondes, jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène ; réfrigérer de 1 à 3 heures.
- Tailler en petits dés l'oignon rouge, ainsi que le reste du concombre et du poivron rouge ; déposer dans un bol, mélanger avec la ciboulette et le reste de l'huile d'olive.
- Répartir le gaspacho dans des verrines ; garnir chacune des portions du mélange de légumes en dés et d'une feuille de basilic.
BON APPÉTIT
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