mercredi 17 juin 2015

Pitas slouvaki au poulet

     C'est en Grèce que sont originaires les fameux souvlakis, ces brochettes préparées avec du poulet qui a mariné dans un mélange d'huile d'olive, de jus de citron, d'ail et de cumin. Souvent servies dans des pains pita, elles peuvent aussi être simplement escortés de riz pilaf ou de pommes de terre à la grecque. En guise de sauce, on mise sur le tzatziki traditionnelle fait à base de yogourt, de concombre, de menthe et d'ail.



Pour 4 portions
  • 4 petites poitrines de poulet, la peau enlevée et coupées en cubes
  • 4 pains pita grec de 15 cm (6 po.)
Pour la marinade
  • 60 ml huile d'olive
  • 60 ml menthe fraîche hachée
  • 30 ml jus de citron
  • 10 ml ail haché
  • 2 ml cumin
Pour la sauce
  • 80 ml yogourt nature
  • 30 ml origan frais haché
  • 10 ml zestes de citron
  • Sel et poivre au goût
Pour la garniture
  • ½ oignon rouge émincé
  • ¼ concombre anglais coupé en rondelles
  • 2 tomates en tranches
  • 4 feuilles de laitue romaine
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade ; ajouter les poitrines de poulet et laisser mariner 8 à 12 heures au réfrigérateur.
  2. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la sauce et réserver au frais.
  3. Préchauffer le four à 400F (200C).
  4. Piquer les cubes de poulet sur 4 brochettes ; déposer sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin.
  5. Cuire au four de 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée.
  6. Chauffer les pitas 1 minute au four à la position "gril" (broil).
  7. Garnir chaque pita de sauce, d'oignon, de concombre, de tranches de tomates et de laitue.
  8. Déposer une brochette de poulet au centre de chaque pita ; retirer la broche et refermer le pita.
Pommes de terre à la grecque
  1. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. Laver et couper en quartiers de 4 à 5 pommes de terre.
  3. Dans un grand bol, mélanger 30 ml d'huile d'olive avec 30 ml origan frais haché, 15 ml zestes de citron et 15 ml de graines de coriandre.
  4. Ajouter 1 oignon émincé et les pommes de terre ; assaisonner et remuer.
  5. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les pommes de terre et cuire au four de 25 à 30 minutes.
BON APPÉTIT