mercredi 17 juin 2015

Croque-monsieur au proscuitto et poires (avec une béchamel sans beurre)

     Une sauce béchamel renferme habituellement autant de farine que de beurre. Mais saviez-vous qu'il est possible de réaliser une sauce à la fois onctueuse sans ajout de matières grasses? On obtient ce résultat en fouettant la farine avec le lait froid hors du feu, puis en chauffant le mélange jusqu'à épaississement. Pour une sauce bien homogène, utilisez un tamis pour verser la farine en pluie fine.

Pour 4 sandwichs
  • 250 ml lait 2% m.g.
  • 45 ml farine tout-usage non-blanchie
  • 15 ml moutarde de Dijon
  • Sel et poivre
  • 2 poires Bartlett mûres, pelées et coupées en fines tranches
  • 8 petites tranches de pain multigrain
  • 4 tranches minces de proscuitto
  • 180 ml fromage Le Gré des champs râpé (ou autre fromage à pâte ferme)
  1. Préchauffer le four à 475F (250C).
  2. Dans une casserole, verser le lait, incorporer la farine en pluie fine en fouettant jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
  3. Porter à ébullition en remuant constamment, jusqu'à ce que la préparation épaississe ; retirer du feu et ajouter la moutarde, le sel et le poivre.
  4. Répartir la moitié de la béchamel sur 4 tranches de pain déposées sur une plaque de cuisson.
  5. Garnir de proscuitto et de tranches de poires ; recouvrir des 4 autres tranches de pain et napper avec la béchamel restante.
  6. Parsemer de fromage râpé et cuire au four jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné, environ 10 minutes.
Valeur nutritionnelle par portion
423 calories; protéines 25 g; matières grasses 14 g; glucides 48 g; fibres 7 g; fer 2 mg (14% vq); calcium 377 mg (34% vq); sodium 650 mg (27% vq).

BON APPÉTIT