dimanche 14 juin 2015

Comment préparer un tartare de saumon?

     Un tartare doit être préparé avec des ingrédients ultrafrais. Achetez le saumon le jour même et spécifiez à votre poissonnier qu'il servira à réaliser un tartare. De plus, il est essentiel de le tailler à la main et non au robot, ce qui ferait chauffer la chair. Vous n'avez pas d'emporte-pièce? Fabriquez-le maison en retirant les extrémités d'une boîte de thon.

 
Tartare de saumon sur vidéo cliquez ici

Parer le filet
  1. À l'aide d'un couteau à lame mince, retirer les parties blanches (gras et cartilage), grises (peau) et brunâtres.
  2. Au besoin, vérifier s'il ne reste pas des arêtes en passant les doigts à la surface de la chair à partir de la partie la plus large (tête).
Couper le filet en tranches
  1. Trancher d'abord le filet de saumon en deux sur la longueur.
  2. Réserver un demi-filet au frais.
  3. Dans l'autre demi-filet, couper de minces tranches d'environ 0.5 cm (¼ po.) d'épaisseur.
Couper les tranches en bâtonnets
  1. Déposer les tranches de saumon à plat sur la planche et les tailler de manière à obtenir des bâtonnets de la même largeur que l'épaisseur des tranches.
Couper en dés
  1. Couper les lanières de saumon en petits dés d'environ 0.5 cm (¼ po.).
  2. Déposer les dés dans un bol et réserver au frais.
  3. Répéter les étapes avec l'autre demi-filet.
Mélanger et dresser
  1. Dans le bol contenant les aromates (selon la recette), incorporer le saumon.
  2. Déposer un emporte-pièce d'environ 7.5 cm (3 po.) dans une assiette.
  3. Remplir de tartare et presser avec le dos d'une cuillère, démouler.
BON APPÉTIT