Tartare de saumon sur vidéo cliquez ici
Parer le filet
- À l'aide d'un couteau à lame mince, retirer les parties blanches (gras et cartilage), grises (peau) et brunâtres.
- Au besoin, vérifier s'il ne reste pas des arêtes en passant les doigts à la surface de la chair à partir de la partie la plus large (tête).
- Trancher d'abord le filet de saumon en deux sur la longueur.
- Réserver un demi-filet au frais.
- Dans l'autre demi-filet, couper de minces tranches d'environ 0.5 cm (¼ po.) d'épaisseur.
- Déposer les tranches de saumon à plat sur la planche et les tailler de manière à obtenir des bâtonnets de la même largeur que l'épaisseur des tranches.
- Couper les lanières de saumon en petits dés d'environ 0.5 cm (¼ po.).
- Déposer les dés dans un bol et réserver au frais.
- Répéter les étapes avec l'autre demi-filet.
- Dans le bol contenant les aromates (selon la recette), incorporer le saumon.
- Déposer un emporte-pièce d'environ 7.5 cm (3 po.) dans une assiette.
- Remplir de tartare et presser avec le dos d'une cuillère, démouler.
BON APPÉTIT
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