samedi 13 juin 2015

Moules en tajine (Cuisine marocaine)

 
Pour 4 à 6 portions
  • 3 litres de moules
  • 2 petits piments verts piquants
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 petit oignon haché
  • 15 ml concentré de tomate
  • 5 ml paprika
  • 1 pincée de piment fort pilé (soudania)
  • 150 ml huile végétale
  • 15 ml coriandre fraîche hachée
  • 15 ml persil haché
  • L'écorce d'un citron confit haché
  • Sel, s'il y a lieu
  1. Gratter les moules au couteau pour bien les nettoyer ; les plonger dans un récipient contenant de l'eau glacée additionnée de 100 ml de lait et laisser tremper une bonne heure avant d'égoutter.
  2. Rincer alors, les mettre dans une cocotte sur le feu, couvrir et retirer du feu dès qu'elles commencent à s'ouvrir ; les retirer de leur coquille et réserver.
  3. Filtrer à travers d'une mousseline l'eau lâchée par ces moules en cours de cuisson et réserver.
  4. Faire revenir dans l'huile l'oignon haché ainsi que les deux petits poivrons forts ; ajouter l'ail, concentré de tomate dilué dans 60 ml d'eau lâchée par les moules, paprika, piment fort, persil et coriandre hachés.
  5. Laisser mijoter quelques minutes puis ajouter les moules et le citron confit haché.
  6. Laisser bouillir, goûter l'assaisonnement, saler s'il y a lieu et laisser encore sur le feu cinq bonnes minutes.
  7. Servir très chaud.
BON APPÉTIT